У россиян стало меньше свободных денег

Средний объем «свободных денег», которыми располагали россияне в прошлом месяце, в сравнении с апрелем сократился на 4,4% и составил 24 тысячи рублей.

Напомним, что в апреле объем «свободных денег» в средней российской семье достигал 26,3 тысячи рублей.

Как поясняет холдинг «Ромир», проводивший исследование, под «свободными деньгами» понимаются денежные средства, остающиеся в домохозяйстве после всех первоочередных трат на покупку продуктов, оплату «коммуналки» и медицинских услуг, транспорта и мобильной связи.

Индекс показывает, какие блага может позволить себе семья сверх своих нужд: отдых ли, развлечения, дополнительное образование, ремонт или сбережения.

Для расчета этого индикатора эксперты холдинга использовали данные Росстата, а также результаты собственных вычислений в рамках панельного исследования Romir Scan Panel.

«Небольшое снижение индекса свободных денег (ИСД) в мае, вероятно, объясняется длинными праздниками и выходными, в течение которых россиянам приходилось тратить больше на первоочередные расходы. Более того, личная инфляция россиян в мае резко пошла вверх, в связи с ощутимым ростом цен на бензин»,— отмечают авторы доклада.

Вместе с тем, нынешний показатель ИСД на 14,8% превосходит значение мая прошлого года. А если рассматривать трехлетнюю динамику, увеличение «свободных денег» у наших соотечественников составило более 47-ми процентов.

Однако, если судить по предварительным данным Росстата, то говорить о большом росте сбережений россиян пока нельзя.

Так, согласно материалам статистического ведомства, объем денежных накоплений граждан по состоянию на конец первого квартала достиг 31 триллиона рублей, что всего лишь на 0,7% больше аналогичного показателя на начало января 2018 года и на 11% больше, чем в начале апреля 2017 года.

Таким образом, рост свободных средств может быть вызван чисто техническими причинами.

По мнению заведующей Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алины Пишняк, расходы на образование, к примеру, сегодня уже сложно назвать «вторичными», а их исключение, очевидно, завышает оценку средств граждан - особенно в крупных городах и столице.

Кроме того, прирост накоплений на руках населения не имеет смысла рассчитывать, не учитывая изменение курса валют и инфляцию, говорит Пишняк. И если бы ситуация изменилась радикальным образом, это не могло бы не отразиться и на доле россиян, имеющих накопления, без учета суммы. Однако, по данным НИУ ВШЭ, ничего подобного не наблюдается.

«Доля населения, имеющего сбережения, в 2017 году составила 33%, а в апреле 2018 года — 34%. Это означает, что никаких значимых изменений в долях не фиксируется», — говорит эксперт.

Важен еще один нюанс: несмотря на то, что в сравнении с прошлыми годами «свободных денег» у россиян, по оценкам «Ромира», стало больше, покупательская способность наших сограждан из-за этого существенно не изменилась.

Как указывают эксперты, если посчитать, сколько бутылок игристого «Абрау-Дюрсо» граждане могут приобрести на свободные средства, то получится, что на уровень покупательской способности 2015 года россияне до сих пор не вернулись. Если в этом году на сумму в 24 тысячи рублей можно купить 74 бутылки шампанского, то в 2015 году на меньшую сумму, 15,4 тысячи рублей – а именно таким был годовой индекс «свободных средств», наши сограждане могли купить на целых 11 бутылок больше.

Ожидать, что ситуация изменится в лучшую сторону хотя бы в следующем году, и граждане смогут позволить себе больше шампанского, тоже пока не приходится.

Несмотря на то, что на конец года Центробанк прогнозирует рост зарплат в госсекторе на 13–15%, а в целом по экономике — на 10%, в 2019-м году темпы роста заработной̆ платы вряд ли будут столь же высоки.

Больше того - по оценкам ВШЭ, темпы роста доходов россиян в следующем году снизятся до уровня инфляции. Если, конечно, государство не примет иных мер по повышению оплаты труда.