В чем особенность инвестиционных проектов

Инвестиционный проект – экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях.

Инвестиции должны быть экономически обоснованными, иметь определенный срок и заранее установленные объемы. Для этого необходима проектно-сметная документация или бизнес-план инвестиционных проектов.

Особенностью инвестиционного процесса является его сопряженность с неопределенностью в отношении производимых затрат и полученных результатов в будущем, степень которых может значительно варьироваться. Таким образом, в зависимости от величины риска инвестиционные проекты подразделяются на:

▪ надежные безрисковые проекты, характеризующиеся высокой вероятностью получения гарантируемых результатов (например, проекты, выполняемые по государственному заказу);

▪ рисковые проекты, для которых характерна высокая степень неопределенности как затрат, так и результатов (например, проекты, связанные с созданием новых производств и технологий).

Типы и виды инвестиционных проектов

▪ производственные проекты;

▪ научно-технические проекты;

▪ коммерческие проекты;

▪ финансовые проекты;

▪ экономические проекты;

▪ социально-экономические проекты.

Инвестиционные проекты можно разделить на множество видов, согласно их специфике.

Виды инвестиционных проектов по целям инвестиций:

▪ инвестиции, направленные на увеличение выпуска объема продукции;

▪ инвестиции, направленные на расширение ассортимента выпускаемой продукции;

▪ инвестиции, направленные на повышение качества произведенной продукции;

▪ инвестиции, направленные на снижение издержек производства;

▪ инвестиции в социальные программы.

Виды инвестиционных проектов согласно срокам инвестиций:

▪ долгосрочные инвестиции со сроком вложения инвестиций более трех лет;

▪ среднесрочные инвестиции со сроком вложения инвестиций до трех лет;

▪ краткосрочные инвестиции со сроком вложения инвестиций до одного года.

Виды инвестиционных проектов согласно объемам инвестиций:

▪ крупные инвестиции с размером вложений более 1 000 000 долл. США. Крупные проекты – проекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивная, новая идея производства продукции, необходимой для удовлетворения спроса на внутреннем и внешнем рынках;

▪ средние инвестиции с размером вложений до 1 000 0000 долл. США. Средние проекты – это чаще всего проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции. Они реализуются поэтапно, по отдельным производствам, в строгом соответствии с заранее разработанными графиками поступления всех видов ресурсов, включая финансовые;

▪ малые инвестиции с размером вложений до 100 000 долл. США. В основном малые инвестиционные проекты представляют собой планы расширения производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Их отличают сравнительно небольшие сроки реализации. Малые проекты, как правило, не требуют особой проработки технико-экономического обоснования и связанных с ним вопросов.

Также на практике реализуются мегапроекты. Это целевые инвестиционные программы, которые могут быть международными, государственными и региональными.

По основной направленности:

▪ коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли;

▪ социальные проекты, ориентированные, например, на решение проблем безработицы в регионе, снижение криминогенного уровня и т. д.;

▪ экологические проекты, основу которых составляет улучшение среды обитания.

С точки зрения участников проекта:

▪ государственные предприятия;

▪ совместные предприятия;

▪ зарубежные инвесторы.

На практике данная классификация не является исчерпывающей и допускает дальнейшую детализацию.

Этапы инвестиционного проекта

1. Разработка бизнес-плана или проектно-сметной документации. Данное мероприятие предшествует вложению инвестиций.

2. Инвестиционный этап.

3. Эксплуатационный этап.

На первом этапе инвестиционного проекта осуществляется разработка технико-экономических расчетов затрат и всестороннее изучение рынка, включая маркетинговые исследования и подготовку всех необходимых документов. При этом все понесенные затраты, связанные с этим этапом, в случае подтверждения целесообразности финансирования инвестиционного проекта будут включаться в состав затрат, предшествующих началу производственного процесса, и впоследствии будут отнесены к амортизационным отчислениям.

Второй этап инвестиционного проекта наиболее капиталоемкий. На этом этапе невозможно приостановить инвестирование, ибо это может привести к большим финансовым потерям. В этот период производится формирование основных фондов в виде приобретения помещений, оборудования или начала строительства.

Третий этап инвестиционного проекта характеризуется возвратом вложенных средств, но с учетом текущих расходов, связанных с эксплуатацией. Чем дольше будет длиться этот этап, тем выше будет величина дохода от капиталовложения.

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Существенное значение в решении об осуществлении прямых инвестиций является срок окупаемости инвестиционного проекта.

Срок окупаемости инвестиционного проекта равен периоду между днем начала финансирования инвестиционного проекта и днем, когда все затраты по проекту окупятся и инвестиционный проект будет начинать приносить прибыль.