В этом году число москвичей, желающих сдать свою квартиру на лето, выросло в 2 раза

Традиционно доля квартир, которые собственники сдают на лето, занимает в общем составе предложения на столичном рынке не более 4%. Но в 2018 году количество таких объектов достигло 8%. Ключевой причиной этого роста специалисты называют нестабильное финансовое положение значительной прослойки горожан.

В компании «ИНКОМ-Недвижимость», подсчитавшую данные о сдаче квартир в столице на лето, отмечают, что с течением времени растет число москвичей, рассматривающих свою единственную квартиру как актив для поправки бюджета. Многие из тех, кто прежде считал невозможным передать собственное жилье в пользование посторонним людям, вынуждены пересмотреть взгляды.

Сегодня внутри рассматриваемой аудитории «летних» арендодателей 8% – работающие граждане, в теплое время года проживающие на даче. Семьи с маленькими детьми, которые сдают московские квартиры и перебираются в загородные дома или «к бабушке в деревню», составляют сегодня 11%. Пенсионеры занимают основные позиции среди «каникулярных» арендодателей – у них 55%. Еще одна группа – трудоспособные горожане, потерявшие работу и использующие летний наем как один из основных источников дохода, – их 12%. Не менее 14% приходится на долю «альтернативщиков» – тех, кто сдает на период каникул московские квартиры и на эти деньги арендует дачи за городом или отправляется в отпуск, либо ради получения прибыли находит наиболее низкобюджетные варианты для собственного проживания.

Тенденция «альтернативного» найма на лето получила развитие в 2016 году – тогда 8% «каникулярных» арендодателей квартир снимали дачи в Подмосковье или жилье на курортах. В 2017 тренд усилился: уже не менее 12% сдающих летом московское жилье на вырученные деньги отправились в здравницы, арендовали дачи или более дешевые квартиры в Московском регионе. За последний год доля «альтернативщиков» в общем составе «летних» наймодателей московских квартир выросла еще на 2 п. п.

Немаловажными факторами увеличения общего количества объектов, сдаваемых квартирантам в летнее время, также являются проведение домашнего ЧМ по футболу и открытие Крымского моста. Как показало наблюдение, 30% от общего числа «каникулярных» наймодателей столичного жилья попытались перейти в сегмент посуточной аренды во время проведения игр. Кроме того, часть москвичей восприняла масштабный спортивный праздник как беспокойство и обременение – они предпочли на это время уехать из города. Улучшение транспортного сообщения с полуостровом Крым способствовало повышению интереса россиян к местным курортам и росту туристического потока. Таким образом, некоторые собственники решили не оставлять московские квартиры пустующими, а получить прибыль от найма и хотя бы частично окупить путешествие.

При «летнем» найме арендные ставки ниже, чем при традиционном долгосрочном (не менее 11 месяцев). Специалисты «ИНКОМ-Недвижимость подсчитали»: если жилье сдается на месяц–полтора, собственник снижает стандартную ежемесячную арендную плату на 30%. В случае когда срок найма ограничен 3 месяцами, ставка уменьшается на 15−20%. При аренде квартиры на период от 4 до 10 месяцев ценовой минус составляет 10%. Важно отметить, что в отношении так называемого каникулярного найма речь идет об объектах массовых сегментов – эконом- и комфорт-классов.