В Госдуме хотят штрафовать чиновников за оскорбления граждан

КПРФ внесёт в Госдуму законопроект, устанавливающий штрафы или дисквалификацию чиновников и депутатов за неуважительные высказывания в адрес граждан.

Об этом журналистам сообщил автор инициативы депутат Сергей Казанков.

«Предлагаю штраф от 10-ти до 30-ти тысяч [рублей – «Фингазета»]. Если будет повторяться, или высказывание было действительно грубое, то на три года дисквалифицировать его», - пояснил парламентарий.

Избранник уточнил, что в действующем законодательстве существует пробел, который не позволяет должным образом привлекать к ответственности чиновников и депутатов за неуважительные высказывания в адрес россиян: «И это является проблемой, которую уже осознаёт и руководство страны», - подчеркнул Казанков.

«Народ уже созрел, просит этот закон в душе. Механизм мы предлагаем. Я думаю, что законопроект должен быть принят, потому что нужно свои права отстаивать», - сказал он.

► В России самые низки зарплаты, но чиновники убеждают жить на 3,5 тыс. руб.

Прошлый год запомнился целым рядом скандалов, связанных с некорректными высказываниями государственных чиновников разных уровней, некоторым из которых они стоили кресла.

Так, саратовская чиновница Наталья Соколова заявила, что нет необходимости поднимать прожиточный минимум, поскольку прожить можно на 3,5 тысячи рублей в месяц, ибо «макарошки всегда стоят одинаково». Своего кресла Соколова лишилась в тот же день.

Экс-екатеринбургская чиновница Ольга Глацких напомнила, что молодежи «государство ничего не должно», а должны родители – поскольку государство «не просило их рожать»…

► Омский депутат потребовал от «государя» финансировать многодетных

Депутат омского горсовета от партии «Единая Россия» Алексей Провозин отказался финансировать многодетные семьи, возложив проблему на… Путина: «Если воля государева, то пусть государь и платит за так называемые многодетные семьи»…

По словам господина Казанкова, под оскорблением в законопроекте подразумевается публичное выражение должностным лицом явного неуважения к гражданам, или публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

При этом отмечается, что положения данной статьи не распространяются на тех россиян, в том числе представителей СМИ, которые опубликовали оскорбительные высказывания.

Таким образом, законопроект коммунистов станет своего рода ответным шагом по отношению к инициативе сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой в 20 раз – то есть до 100 тыс. рублей! - увеличить штрафы за оскорбление власти в сети.

Эту инициативу депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении.

Будет ли такая же оперативность с законопроектом Казанкова – время покажет.