В льготных перечнях лекарств более чем в 30 регионах нет противотуберкулезных препаратов

Общероссийский народный фронт (ОНФ) изучил отчет о Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года Правительства РФ, проверив региональные льготные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выяснилось, что в 31 регионе в 2017 году в перечни льготных лекарств не вошли противотуберкулезные препараты.

Эксперты ОНФ в ходе своего мониторинга Стратегии лекарственного обеспечения пришли к выводу, что в доклад правительства за 2017 год попросту не вошли несколько важных для оценки исполнения поручения параметров. Например, в отчете вообще нет информации о том, соответствуют ли территориальные перечни льготных лекарств для амбулаторного применения федеральному перечню ЖНВЛП. Нет данных и о том, какие результаты дает в субъектах РФ пилотный проект по модернизации системы лекарственного обеспечения бесплатно или со скидкой для отдельных категорий граждан. Об этом ОНФ сообщает на своем официальном сайте.

Например, в 31 регионе в льготные перечни лекарств в 2017 году не был включен ни один противотуберкулезный препарат. При этом по данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, в нескольких регионах, которые не включили в прошлом году противотуберкулезные препараты в льготный перечень, сохраняется самое высокое число пациентов с активным туберкулезом. Среди них – Красноярский и Приморский края, Свердловская область.

Кроме того, 31 регион утвердил на 2017 год льготные перечни, включив в них лекарственные препараты под торговым наименованием, что может мешать конкуренции в ходе закупок и приводить к завышению цены лота.

Эксперты ОНФ считают, что нельзя винить в этом одни только субъекты РФ. Для решения указанных проблем, по их мнению, Минздраву России следует утвердить нормативные правовые акты, которые бы регламентировали порядок формирования льготных лекарственных перечней в регионах.

«Проведенный нами мониторинг продемонстрировал разную доступность медицинских препаратов из перечня ЖНВЛП для пациентов при амбулаторном лечении в разных регионах. Для исправления этой ситуации мы предлагаем внести дополнения в действующее законодательство в части утверждения региональных льготных перечней лекарственных препаратов для амбулаторного применения на основании федерального перечня ЖНВЛП», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.