В России предлагают ввести «предпенсионный» возраст

Партия власти сосредоточила усилия на защите тех, кому 50+

Партия «Единая Россия» предложит к I чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста пакет мер по поддержке занятости для граждан, которые вынуждены продолжать работать в результате пенсионной реформы.

«Мы рассчитываем уже в I чтении отдать нашу заявку на пакет мер, который должен сопровождать данный закон. Это в первую очередь меры, направленные на обеспечение труда лиц предпенсионного возраста. Возможно введение самого этого понятия «человек предпенсионного возраста» для формирования его прав и гарантий», – сказал первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Исаев, как передает РБК.

Депутаты предлагают обязать работодателя сообщать об увольнении сотрудников предпенсионного возраста в Роструд.

Кроме этого есть предложение облагать заработную плату таких сотрудников пониженными страховыми взносами.
Предлагается также вводить государственные программы переобучения и переподготовки, а также развитие системы содействия занятости в регионах.

В целом предложения депутатов отвечают требованиям большинства россиян, готовых продолжать трудиться после наступления пенсионного возраста. Причин, как известно, две. Первая – желание реализовать свои идеи и проекты на основе приобретенного профессионального опыта, вторая – абсолютно убогое пенсионное содержание, которое получают россияне.

Большинство хочет получать пенсию как минимум в два раза выше средней (сегодня это 14,5 тыс. руб.). Повышение пенсионного возраста должно решить задачу улучшения их содержания.

Но для этого необходимо снять у россиян опасения, что их уволят, а работу в возрасте 50+ сегодня не найти. Поэтому гарантии сохранения возможности трудиться со стороны государства должны внушить людям уверенность в завтрашнем дне. Собственно это и есть главная претензия со стороны протестующих.

Как известно, у правительства есть намерения сделать пенсию на уровне 40% от утраченного заработка. Это возможно только по окончании пенсионной реформы в 2034 года. Правда, сама реформа может кончиться раньше, если будет принято решение понизить пенсионный возраст для женщин с предполагаемых 63 до 60 лет.

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru