Вопрос о статусе Крыма может стать компромиссом между Трампом и Путиным

13.07.2018

Комментарии американского лидера часто отличаются от высказываний его советников.

В очередной раз Дональд Трамп назвал «интересным» вопрос о том, следует ли США признать присоединение Крыма к России в преддверии намеченного на 16 июля саммита с российским президентом.

Ожидается, что вхождение Крыма в состав РФ в 2014 году войдет в повестку встречи двух президентов. Отвечая на вопрос о признании статуса Крыма на пресс-конференции по итогам напряженного саммита НАТО, Трамп сказал: «Это интересный вопрос, потому что задолго до моего прихода президент Обама позволил этому произойти, это было при нем, а не при мне».

«Люди любят говорить «ах, Крым», но на самом деле они построили мосты в Крым, они, кажется, построили порт подводных лодок, – сказал Трамп. – Я не могу сказать, что будет происходить с Крымом теперь. Однако меня не радует ситуация вокруг Крыма, но опять же, это произошло при Бараке Обаме, не при Трампе», – передает агентство.

Это и есть ключевая фраза американского президента в вопросе его внешней политики. Получается, он готов признать очевидное, но с оговоркой: это было не при мне!

Для Европы – это очень сложная политическая комбинация. С одной стороны, Трамп говорит, что альянс НАТО защищает страны Европы, с другой – делает неоднозначные заявления о российской территории, каковой, по сути, и является Крым.

Трамп практичен как истинный бизнесмен. Для него американская промышленность и есть тот самый фактор, который сделает «Америку снова великой». Для этого не годятся санкции. Они могут лишь ухудшить положение американских потребителей титана – авиационную промышленность и лишить двигателей РД-180 космическую промышленность Соединенных Штатов.

Зарубежные источники в отношении президента США давно высказывал неоднозначные мнения о положении Крыма. Будучи кандидатом, он как-то сказал, что подумает о том, признавать ли новый статус полуострова, как передает Bloomberg.

Конгресс, конечно, имеет свою, чисто санкционную позицию. Но как заметил собеседник «Финансовой газеты», которому в еще в 80-е годы читали лекции специалисты – политологи «Президент в Америке – это Все!».

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru