ВТБ требует от экс-акционера En+ более 170 млн долларов

31.07.2018

Сингапурская AnAn Group получила от ВТБ требование о возврате долга в размере 170,4 млн долл. В случае невыплаты российский госбанк может подать иск в Высокий суд Сингапура.

О том, что AnAn Group, подконтрольная китайской компании CEFC, претендующей на 14,16% «Роснефти», получила от ВТБ требование погасить долг, сообщила сама сингапурская компания.

В сообщении уточняется, что задолженность образовалась из-за срыва сделки репо с глобальными депозитарными расписками En+ Group.

Напомним, что в ноябре 2017 года AnAn Group участвовала в IPO электрометаллургической компании En+ Олега Дерипаски. За 500 млн долл., полученных в качестве кредита в ВТБ, сигапурская компания при размещении акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) купила 6,25% акций En+. Затем пакет был отдан в репо ВТБ.

Напомним, что En+ объединяет активы Олега Дерипаски в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. Среди них – доля в алюминиевой компании UC Rusal. В начале апреля Дерипаска и восемь его компаний, в том числе UC Rusal и En+, попали под американские санкции.

Как пояснил газете «Ведомости» источник, близкий к CEFC, «сингапурская структура CEFC рассчитывала получить бридж-кредит на 2 года на покупку акций структуры Дерипаски, а затем рефинансировать обязательства в China Development Bank. Однако после того как у головной структуры – CEFC – начались проблемы с привлечением займов в Китае, AnAn Group ощутила те же проблемы».

Как комментируют юристы, на погашение задолженности у AnAn есть 21 день. После этого российский госбанк может обратиться в Высокий суд Сингапура.

Вместе с тем совет директоров сингапурской компании предупреждает, что претензии ВТБ могут плохо сказаться на деятельности «дочки» CEFC. AnAn настаивает, что введенные Управлением по контролю над иностранными активами минфина США (OFAC) санкции в отношении En+ являются форс-мажорными обстоятельствами, которые привели к обесценению пакета акций En+.

Однако, по мнению партнера BMS Law Firm Дениса Фролова, маловероятно, что санкции признают форс-мажором.

«Если суд признает санкции форс-мажором, это может создать опасный прецедент», – отмечает господин Фролов.

AnAn в своем распространенном пресс-релизе уточняет, что проводит полномасштабные консультации с юристами.

Ранее, в мае 2018 года, в кулуарах Петербургского международного экономического форума первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в интервью агентству Reuters говорил, что российский госбанк увеличил свою долю в En+ Group Олега Дерипаски до 9,6%.

По словам Соловьева, кредитная организация получила данную долю от сингапурской AnAn Group, связанной с китайской CEFC, после margin call – требования дополнительного взноса залога – по бумагам компании из-за новых санкций США.

На вопрос о планах, как банк намерен распорядиться акциями En+, господин Соловьев не ответил.