15 601 subscriber

ЦБ сформулировал 3 цели и 8 направлений развития финрынка на ближайшие 3 года

259 full reads
423 story viewsUnique page visitors
259 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Банк России опубликовал документ "Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов», который разрабатывался совместно с правительством. С этого момента составление подобных финансовых планов станет ежегодным.

ЦБ сформулировал 3 цели и 8 направлений развития финрынка на ближайшие 3 года
ЦБ сформулировал 3 цели и 8 направлений развития финрынка на ближайшие 3 года

В период падения экономики 2019-2021 года из-за пандемии финансовый рынок страны продолжал расти - отмечает ЦБ. Активы финансовых организаций в 2021 году составили 126,6% ВВП страны. Основная доля рынка приходится на банки - 76,9% всего финансового сектора.

Среди основных трендов развития финансового сектора ЦБ видит сильное усиление роли некредитных организаций - брокеров и управляющих компаний. Граждане проявляют активный интерес к инвестициям.

Стремительно развиваются технологии и различные финансовые сервисы. Однако, это сопровождается сильным ростом мошенничества и нелегальной финансовой деятельности.

Также ЦБ отмечает тренд на декарбонизацию производств и важность принятия во внимание "геополитических вызовов" при построении финансовой политики.

С учетом всех этих особенностей, ЦБ совместно с правительством ставит 3 цели по развитию финансового рынка на ближайшие 3 года:

1. Укрепление доверия граждан-потребителей услуг и инвесторов к финансовому рынку путем повышения финансовой грамотности, усиления защищенности клиентов финучреждений и расширения перечня доступных финансовых услуг.

2. Развитие финансового рынка в направлении инвестирования и современных платежных сервисов.

3. Обеспечение финансовой стабильности в работе рынка даже в условиях кризисов и сильных потрясений.

Далее ЦБ определяет 8 направлений достижения поставленных целей.

  1. Повышение защищенности потребителей финансовых услуг и инвесторов, повышение финансовой грамотности.
  2. Содействие цифровизации финансовых услуг.
  3. Повышение доступности финансовых услуг для граждан и бизнеса.
  4. Содействие конкуренции на финансовом рынке.
  5. Обеспечение стабильности финансового сектора.
  6. Расширение вклада финансового рынка в достижение целей российской экономики и бизнеса.
  7. Развитие долгосрочного финансирования.
  8. Развитие регулирования секторов финансового рынка.

Кто бы что ни говорил, но финансовый рынок и банковский сектор, которым управляет ЦБ, действительно чувствует себя неплохо на фоне остальных, и даже в пандемию не испытывал серьезных проблем, а в текущем году вообще может похвастаться сверхприбылями.

Цели и направления их достижения поставлены правильные, теперь нужно, чтобы они так же правильно и реализовывались.

Ну а я, со своей стороны, уже давно вношу свой вклад в повышение финансовой грамотности населения через сайт Финансовый гений, одним из направлений развития которого является этот канал. Быть финансово грамотным никогда не будет лишним - это одно из наиболее важных и необходимых качеств для достойной жизни в современных условиях.

Поэтому буду рад видеть всех читателей не только на канале, но и на сайте, где я простым языком объясняю все важные аспекты финансовой грамотности: как правильно зарабатывать, тратить, учитывать, планировать, экономить, сберегать и приумножать личные финансы. Рекомендую начать ознакомление с этой статьи: Финансовая грамотность.