Что будет с рублем?

12 August 2018

Главной финансовой новостью ушедшей недели можно смело назвать очередной скачок в падении курса рубля. Что происходит, и чего ждать от рубля дальше - рассмотрим далее.

Итак, за последнюю неделю курс доллара к рублю поднялся с 63,34 до 67,70 - почти на 7%. Главной причиной стала новость о введении США нового пакета санкций против России, при том, что пока он частично вступит в действие только 22 августа, а вторая волна (с наиболее жесткими ограничительными мерами) - спустя 90 дней, если Россия за это время не выполнит предъявленные требования. Тем не менее, рынок отреагировал сразу, рубль начал падать.

Одновременно, сильный сигнал на падение рубля дал технический анализ. На месячном графике доллар/рубль образовалась четкая фигура продолжения "флаг", которая сработала в августе. Следуя правилам теханализа, на нынешнем скачке курс доллара должен подняться до уровня не менее 69 (августовская свеча по высоте должна оказаться не менее апрельской).

Что будет с рублем дальше? Есть два варианта:

1. Дальнейшее движение вверх и пробитие "психологической отметки" 70.

2. Корректировочное движение назад. Например, на половину, 62% или 38% от текущего роста (по уровням Фибоначчи).

Вероятность наступления каждого из них - примерно 50/50, и будет зависеть от того, как сложится новостной фон и дальнейшие фундаментальные события.

В любом случае, уже наметился тренд на падение рубля и рост доллара, и отката курса к прежним уровням 62-63 ждать не стоит. В этом году мой прогноз курса рубля, который я традиционно делаю ежегодно в начале января, пока сбывается очень точно.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!