Если вы попали в финансовую яму, самое первое - нужно перестать копать!

29.03.2018

К большому сожалению, огромное количество людей на постсоветском пространстве находятся в состоянии финансовой ямы: их расходы превышают доходы, и у них есть долги, которые постоянно растут. Этому можно найти немало причин, но есть одна очень существенная.

Дело в том, что многие люди думают, что проблему закрытия одних долгов можно решить появлением других. Так, например, когда им нечем заплатить платеж по ипотеке - они берут потребительский кредит, когда нечем гасить потребительский - оформляют кредитную карту, затем еще одну...

Когда кредитная история портится окончательно, и банки начинают отказывать в дальнейшем кредитовании - обращаются в микрофинансовые организации, где цена займов достигает сотен процентов годовых. Когда и там нечем погасить - ищут частных кредиторов, которые обычно вообще оказываются мошенниками и отнимают последнее.

Каждый следующий долг получается дороже предыдущего, и общая задолженность растет, как снежный ком. Останавливается человек только тогда, когда его уже просто никто не хочет кредитовать, потому что он и так всем должен. Когда к нему в дверь уже ломятся коллекторы и судебные приставы. То есть, финансовая яма становится уже максимально глубокой.

Всего этого можно избежать, если придерживаться одного простого правила: если вы попали в яму, первое, что нужно сделать - это перестать копать!

Задумайтесь, ведь это действительно простая истина, которую, к сожалению, многие не понимают или не хотят понимать. Если вам сегодня не хватает условные 1000 рублей, чтобы погасить кредит, и вы возьмете эту сумму новым кредитом, то завтра вам не будет хватать уже 1100. И так далее, все больше, и больше...

FAQ по долговой яме и как правильно из нее выбираться.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!