Как составить личный финансовый план на год?

В этой публикации поговорим о глобальном финансовом планировании. Составление годового финансового плана позволит вам гораздо эффективнее распределить свои финансовые потоки во времени и собрать необходимые накопления к нужным датам, исключить ситуации с нехваткой средств для оплаты важных расходов.

Итак, составление годового финансового плана начинается с планирования доходов. Их нужно планировать максимально объективно: не завышая и не занижая. Необходимо включить все возможные виды доходов, которые с высокой вероятностью будут получены (например, не только зарплата, но и доход от продажи автомобиля, сезонные подработки и т.д.). Распишите доходы ориентировочно по месяцам их поступления.

Далее планируем расходы - это сложнее. Ориентироваться по суммам расходов необходимо из учета прошлых периодов с поправкой на инфляцию. Первоначально планируем погашение долгов, если таковые имеются - это самое важное. Затем создание личных финансовых активов - резервов, сбережений, капитала - это тоже очень важно. Затем - крупные разовые расходы (например, отпуск, ремонт и т.д.). Затем - текущие постоянные расходы, в последнюю очередь - текущие переменные. Также в финансовом плане очень важно оставить какую-то долю бюджета на непредвиденные расходы - они всегда будут.

Неиспользованные средства каждого месяца должны переходить на следующий месяц так, чтобы к датам совершения крупных расходов необходимые суммы были собраны.

Чтобы было понятнее, можете посмотреть пример финансового плана, составленного по этой методике.

Планируйте свои финансы, и ваше финансовое состояние будет расти. Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!