Каким будет налог для самозанятых в 2019 году?

16 October 2018

С 2019 года для самозанятых граждан в России будет введен новый налог. Каким он будет, и как надо будет его платить - рассмотрим далее.

Новая система налогообложения фрилансеров в 2019 году вводится не везде, а только в 4-х экспериментальных областях: Москва, Московская область, Калужская область и республика Татарстан. В дальнейшем, если эксперимент пройдет успешно - действие распространится на другие регионы страны.

В этих областях с 1 января вводится новый налог - Налог на Профессиональную Деятельность (НПД), который будут платить самозанятые граждане. Зарегистрироваться как самозанятый смогут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, чей годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей, и не попадающие под другие виды предусмотренных ограничений.

Ставка НПД будет составлять 6% (с дохода от товаров и услуг, проданных юридическим лицам и ИП) или 4% (с дохода от товаров и услуг, проданных физическим лицам).

Регистрация в новой системе налогообложения, учет и уплата НПД будет осуществляться в специальном приложении "Мой налог", которое автоматизирует все процессы. Сдавать отдельную отчетность при этом не понадобится.

Оплачивать НПД необходимо будет ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Пока данное нововведение находится на стадии рассмотрения законопроекта, однако, есть все основания утверждать, что он практически наверняка будет принят и вступит в действие с 1 января 2019 года.

Подробнее о новой системе налогообложения самозанятых, и почему многим фрилансерам придется выйти из тени.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!