Категории акций по степени надежности

28 February 2020
1,6k full reads
1 min.
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Все акции, обращающиеся на фондовом рынке, инвесторы, трейдеры, а также сами биржи, условно разделяют на три категории.

1 категория - "Голубые фишки". Это акции самых высоконадежных компаний с наибольшем уровнем рыночной капитализации. То есть, стоимость этих компаний (цена 1 акции, умноженная на количество акций в обращении) наивысшая на рынке. Также голубые фишки обладают максимальной ликвидностью - купить и продать их в любой момент не составит труда. По таким ценным бумагам на бирже ежедневно проходят очень большие обороты, их волатильность низкая, брокерские спреды небольшие.

Голубые фишки - самый консервативный вариант инвестиций из всех акций. Дивиденды по ним наиболее стабильны, как и рост самих бумаг в цене. Но все равно бывают исключения.

Как правило, по голубым фишкам рассчитываются отдельные фондовые индексы.

Подробнее о голубых фишках с примерами.

2 категория - "Акции второго эшелона". Сюда относятся акции крупных компаний со средним уровнем рыночной капитализации, не вошедшие в голубые фишки. Эти компании на слуху, но, как правило, периодически испытывают трудности, имеют не самые лучшие финансовые показатели, не занимают большую долю рынка. Ликвидность таких бумаг ниже, волатильность - выше, спреды - тоже достаточно высокие, могут достигать нескольких процентов.

Вложения в акции второго эшелона - более рисковый вариант инвестирования, но потенциально может оказаться и более доходным. Такие акции из-за высоких спредов не подойдут для краткосрочного трейдинга, их целесообразно покупать на средне- и долгосрочную перспективу.

3 категория - "Акции третьего эшелона" или "копеечные акции", "мусорные акции". Они получили такое название, потому что такие ценные бумаги, как правило, имеют очень низкую стоимость и, соответственно, самый низкий уровень рыночной капитализации. Сюда относятся акции мелких компаний или компаний, недавно вышедших на рынок. У них самая низкая ликвидность, самые высокие спреды, и очень высокая волатильность (колебания цены на 10-20% в день для таких бумаг не редкость).

Инвестировать в такие акции чрезвычайно рискованно, этот вариант подойдет только для очень опытных и грамотных инвесторов. Риски вложений тут максимальные. Однако, при удачном выборе именно в этом случае можно получить максимальную прибыль - сотни процентов в год.

Подробнее об акциях второго и третьего эшелона с примерами.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!