Куда уходят деньги?

22.06.2018

Это один из самых распространенных финансовых вопросов, который задают себе огромное количество людей. И на самом деле ответить на него можно довольно точно, если подойти к поиску ответа с позиции финансово грамотного человека. Как это сделать - рассмотрим далее.

Итак, у среднестатистического человека или семьи не так уж много направлений расходования средств (обычно - не более 10). К примеру, сюда относятся коммунальные расходы, расходы на питание, расходы на одежду и обувь, транспортные расходы, коммуникационные расходы, детские расходы, расходы на крупные покупки, расходы на мелкий инвентарь, расходы на средства ухода за собой и домом, расходы на отдых и развлечения.

Все эти статьи затрат можно условно разделить на обязательные (например, коммунальные платежи, погашение кредитов - это необходимо оплачивать в любом случае в заданном объеме), частично обязательные (например, продукты, одежда - это необходимо, но объем трат можно регулировать) и необязательные (от таких трат можно отказаться вообще).

Грамотное управление личными финансами как раз и сводится к тому, чтобы оптимально распределить свой бюджет между этими направлениями трат: чтобы хватало на все необходимое и не тратить деньги впустую. И можно увидеть, куда уходят деньги нерационально, если начать вести домашнюю бухгалтерию - записывать и систематизировать все совершаемые расходы. Так уже через месяц вы получите наглядную картину и статистику своих трат, которая поможет вам сделать выводы и уже более грамотно спланировать расходы на следующий период.

Примеры того, куда уходят деньги впустую.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!