Личный резервный фонд ("подушка безопасности")

В бюджет любого субъекта хозяйствования всегда закладывается резервный фонд. Такие фонды есть у государства, у муниципалитетов, у предприятий... Человек или семья - это тоже маленькая хозяйственная единица, поэтому у них тоже обязательно должен быть личный резервный фонд или, как его любят называть, "финансовая подушка безопасности".

Что это такое? Это всегда доступные финансовые средства, которые можно и нужно использовать в случае возникновения форс-мажорной ситуации, требующей расходов.

Вот примеры ситуаций, в которых следует использовать подушку безопасности:

  • Сломался холодильник, требуется покупка нового;
  • Автомобиль попал в ДТП, нужен ремонт;
  • Заболел член семьи, требуются деньги на лечение;
  • Уволили с работы, потерян источник дохода.

А вот примеры ситуаций, в которых нельзя использовать резервный фонд, поскольку это не форс-мажор, это те расходы, которые можно и нужно было предусмотреть и спланировать:

  • Закончились деньги, не хватает до зарплаты;
  • Купить подарок ребенку ко дню рождения;
  • Поехать на отдых в отпуске;
  • Купить новый смартфон.

Объем резервного фонда в стандартной ситуации должен составлять не менее 6 среднемесячных расходов, то есть, он должен позволять вам прожить полгода, если вы полностью лишитесь заработка (за это время можно найти новые источники дохода). Но в некоторых ситуациях объем резервов целесообразно увеличить до годового уровня расходов. Например, если ваши доходы носят нерегулярный характер, или обострился финансовый кризис, и риски форс-мажора выросли.

Хранить "подушку безопасности" необходимо в абсолютно ликвидных активах, например, на банковских картах или вкладах с возможностью снятия. Лучше, если на остаток будут начисляться хотя бы небольшие проценты, чтобы деньги не "съедала" инфляция. Также можно использовать для этих целей иностранную валюту.

После расходования средств резервного фонда необходимо сразу же заняться его пополнением до предыдущего уровня. В случае увеличения текущих расходов резервный фонд тоже необходимо пропорционально увеличить.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!