Насколько сложно научиться управлять деньгами?

30.03.2018

Многие люди не пытаются научиться грамотно управлять личными финансами, поскольку полагают, что это сложно. "У меня совсем другое образование", "я боюсь этого", " у меня ничего не получится", "мне это не нужно", "у меня и управлять то нечем" - вот типичные отговорки, которые можно услышать. Давайте подумаем, а сложно ли вообще научиться управлять деньгами?

Думаю, что это нисколько не сложнее, чем обучение чему угодно новому, тому, что человек никогда не делал раньше. Для наглядности давайте сравним управление финансами и управление автомобилем.

Если человек, никогда ранее не водивший авто, сядет за руль и поедет - скорее всего, у него ничего не получится, более того - он имеет все шансы создать аварийную ситуацию и повредить не только свою, но и чужие машины.

Перед первым вождением нужно сначала хорошо подготовиться теоретически: выучить ПДД и основные элементы управления . Затем сесть в машину вместе с инструктором и очень медленно, под его чутким руководством попробовать тронуться с места. Причем, делать это на специальном полигоне, где нет движения и препятствий. Все действия будут казаться очень сложными, начинающий водитель будет путаться, суетиться, нервничать.

Далее, с каждым новым вождением действия автомобилиста будут становиться все увереннее и увереннее. Он уже будет ездить быстрее, выезжать на дороги, ездить в потоке других авто. Со временем он научится совершать более сложные маневры, начнет ездить самостоятельно, без инструктора.

А через какое-то время все действия, совершаемые в процессе вождения, будут совершаться абсолютно автоматически. Водитель даже не будет задумываться о том, как переключить скорость и куда повернуть руль - все это будет происходить на полном автомате.

Вот обучение управлению финансами будет происходить абсолютно точно так же! Поначалу все будет казаться новым, сложным, неизведанным. Но далее будет становиться все понятнее и понятнее, а в конечном итоге все действия выработаются до автоматизма.

Подумайте сами: если сейчас вы совершенно не умеете управлять автомобилем - разве это повод для того, чтобы отказываться от владения им и пользования всеми его преимуществами? Разве не нужно учиться вождению? Если вы сейчас ничего не понимаете в управлении финансами, разве это повод отказаться от улучшения своего финансового состояния?

Что включает в себя управление личными финансами?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!