Официальная безработица в России в 2020 г. выросла в 5 раз, и это только 33% от реального показателя.

2,8k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 71% of the total page views
40 seconds — average reading time

В этой публикации хочу немного обобщить некоторые данные и заявления, касающиеся роста безработицы в России за последние месяцы, произошедшего как следствие ограничений, наложенных на бизнес из-за пандемии коронавируса.

Официальная безработица в России в 2020 г. выросла в 5 раз, и это только 33% от реального показателя.

По сообщению Минтруда, по состоянию на конец августа 2020 года количество официально зарегистрированных безработных в РФ превысило 3,6 млн. человек, в то время как до пандемии их было 727 тысяч. То есть, зафиксирован рекордный рост безработицы в 4,95 раза.

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков видит в этом позитивную тенденцию, по его словам, это свидетельствует о том, что были созданы условия, которые стимулируют граждан приходить в центры занятости и регистрироваться, в частности, возможность подавать весь пакет документов дистанционно.

На самом деле, люди регистрировались не ради поиска работы, а ради получения пособий, которые были введены в качестве мер социальной поддержки. Фактически, эти пособия сыграли с государством злую шутку, хорошо подпортив статистический показатель безработицы, являющийся одним из главных показателей для оценки экономического благосостояния и уровня развития страны, на который смотрят все инвесторы.

Но самое интересное, что даже этот выросший показатель составляет лишь треть от реального количества безработных в России. В сборнике Росстата "Социально-экономическое положение России" указано, что 67% граждан, нуждающихся в трудоустройстве, не использовали Службу занятости для поиска работы, не становились на официальный учет по безработице.

Таким образом, проведение несложных математических подсчетов дает возможность сделать вывод, что реальное количество безработных в России составляет 10,9 млн. человек (3,6*100%/33%).

Для сравнения: на пике безработицы в 90-х годах количество безработных составляло 8-9 млн. человек.

Что делать, если уволили с работы?

Методы поиска работы.

Это официальный канал сайта Финансовый гений, на котором вы можете бесплатно повышать свою финансовую грамотность. Начните изучение с этой статьи: Финансовая грамотность.

Спасибо за подписку!