Ошибки планирования семейного бюджета (часть 2)

31.07.2018

Продолжим рассматривать распространенные ошибки в планировании семейного бюджета и ведении домашних финансов, которые лучше не допускать, чтобы от этого не страдало финансовое состояние семьи. Начало тут.

Ошибка 4. Не установлены пределы финансовых полномочий супругов. Особенно это касается вопросов совершения спонтанных и незапланированных покупок. Если один из супругов расходует из общего бюджета на спонтанные покупки слишком много средств, по мнению второго супруга, то это всегда будет приводить к конфликтам в семье. А кроме того - будет негативно сказываться на уровне финансового состояния.

Ошибка 5. Дети не принимают участие в ведении домашних финансов. Если дети не видят и не понимают, откуда приходят деньги, и куда они уходят, как семья распределяет средства, как экономит, как планирует расходы и т.д. - они вырастут финансово безграмотными, что негативно скажется на дальнейшей взрослой жизни. Навыки управления личными финансами необходимо прививать с детства.

Ошибка 6. Брать деньги в долг у родственников и одалживать родственникам. И то, и другое негативно сказывается на финансовом положении семьи. Если вы занимаете деньги - это говорит о неумении планировать финансы и распоряжаться ими. Этим вы никогда не решите свои проблемы, а часто - даже усугубите их, ведь долги нужно возвращать. Если даете в долг - вы не можете распорядиться этими деньгами по собственному усмотрению, например, приобрести на них что-то значимое для своей семьи или вложить в активы, приносящие доход.

Другие ошибки планирования семейного бюджета и как их исправить.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!