Пенсионная реформа: нынешняя ситуация

Пенсионная реформа в России - самая актуальная и обсуждаемая финансово-экономическая новость на сегодняшний день. Что уже известно, и как развиваются события - об этом далее.

Есть законопроект о пенсионной реформе и он уже принят в первом чтении. Законопроект предусматривает повышение пенсионного возраста мужчин до 65 лет, а женщин - до 63 лет. Предусматривается, что такое повышение будет происходить ежегодно, поэтапно, начиная с 2019 года, и полностью завершится к 2028 году для мужчин и к 2034 году для женщин. Именно повышение пенсионного возраста породило серьезные недовольства среди населения.

Правительство обуславливает необходимость повышения пенсионного возраста суровой необходимостью: количество работающих граждан в стране постепенно снижается, а количество пенсионеров растет. В 1970 году (при чем тут он?) одного пенсионера содержали 4 работающих гражданина, в 2019-м - будут только два - вдвое меньше. Таков главный аргумент.

Никаких других весомых новшеств законопроект о пенсионной реформе не предполагает. В числе аргументов инициаторов реформы можно услышать, что благодаря ее проведению регулярно будет повышаться уровень пенсий (звучит число на 1000 рублей в год в среднем, что выше уровня инфляции), однако, в законопроекте об этом не сказано. Такое повышение может производиться отдельными законодательными актами (а значит, может и не производиться).

Противники пенсионной реформы подсчитали, что "нет денег на пенсии" - не аргумент. И предлагают найти эти деньги, например, путем перераспределения огромных пенсий отдельным категориям граждан, путем повышения качества жизни, уровня здравоохранения, чтобы люди не выходили на пенсию раньше возраста: по болезни, по инвалидности и т.д.

Также подсчитали, что средний возраст мужчины в России 66,5 лет, выйдет на пенсию он в 65, поэтому получится, что получать пенсию будет всего 1,5 года. И внесет в ПФ за свою жизнь он около 3,5 млн. рублей, а получит потом оттуда около 400 тыс. Вопрос: куда уйдут оставшиеся 3,1 млн?

Некоторые партии пытаются организовать референдум о повышении пенсионного возраста и подают предложения в ЦИК. И 3 таких предложения ЦИК уже рассмотрела и одобрила, отказать не получилось. Дальше я не совсем понимаю, что будет происходить.

Если референдум будет - понятно, что все проголосуют против поднятия пенсионного возраста. И что тогда? Правительство откажется от этой идеи? Сомневаюсь.

Если референдума не будет - это может вызвать массовые протесты, которых правительство тоже очень боится.

В общем, следим за развитием событий, высказываем свои мнения и обсуждаем вопросы, связанные с пенсионной реформой в России.

Источник и обсуждение на форуме.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!