Плавающий и фиксированный валютный курс: в чем разница?

1,7k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
50 seconds — average reading time

Продолжим разговор о валютных курсах, и рассмотрим два режима функционирования валютного курса: фиксированный и плавающий. В этой публикации я кратко, простыми словами объясню, что это такое, и чем отличается плавающий валютный курс от фиксированного.

Плавающий и фиксированный валютный курс: в чем разница?

Основным видом валютного курса, действующим в государстве, является официальный курс Центрального банка. От него уже зависят все остальные коммерческие, межбанковские, биржевые курсы. Вот принцип, по которому Центробанк устанавливает свой официальный курс, и определяет, плавающий он или фиксированный.

При фиксированном режиме Центральный банк устанавливает такие курсы иностранных валют к национальной, которые наиболее выгодны экономике страны, без учета реальной рыночной ситуации, определяющейся спросом и предложением валюты на рынке.

При плавающем режиме Центральный банк устанавливает курсы, ориентируясь на реальную рыночную стоимость валюты, даже если это не выгодно экономике страны.

В каждом из этих режимов есть свои плюсы и минусы, но если кратко, то для успешного развития экономики необходим плавающий валютный курс. Именно такие режимы действуют в странах с наиболее развитой рыночной экономикой.

Самым "болезненным" всегда является процесс перехода с фиксированного валютного курса на плавающий. Например, в России это произошло осенью 2014 года, результаты вы все помните.

Надо также отметить, что у нас нет плавающего курса в чистом виде, он всегда с определенной степенью фиксации. И чем сильнее эта фиксация в определенные моменты, тем сильнее могут быть курсовые колебания, когда фиксировать курс уже становится невозможно.

Подробнее о том, чем отличаются фиксированный и плавающий валютный курс.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!