Сначала заплати себе!

Существует одно важное правило создания личных финансовых активов, которое в литературе разных авторов упоминается как "Сначала заплати себе!". Это правило необходимо применять при создании личных резервов, сбережений и капитала. В чем его суть?

При запланированных текущих поступлениях в личный или семейный бюджет необходимо сразу же отложить, как минимум, 10% на создание личных финансовых активов. То есть, заплатить себе.

Когда вы тратите деньги, покупая какие-то товары или услуги - вы платите их производителям и продавцам, когда вы откладываете деньги - вы платите себе, что важнее, в этом и суть данного правила.

Почему именно сразу? Потому что в конце месяца, как правило, откладывать уже нечего: именно по этой причине большинство людей не могут создать себе финансовые активы, не имеют "подушки безопасности", не накапливают деньги на крупные покупки, а пользуются кредитами и займами, существенно переплачивая.

Откладывать можно и более 10%, но менее нельзя. Кроме того, при непредвиденных, незапланированных поступлениях, следует откладывать 50%, а то и 100% от суммы. Ведь вы не знали о них, и расходы уже распланированы без их учета - на ваше текущее положение это никак не повлияет.

Те средства, которые вы регулярно тратите на текущие нужды, никак не отражаются на вашем богатстве и уровне финансового состояния. Даже если очень большие деньги: они просто уходят безвозвратно, и все. А вот создаваемые финансовые активы будут способствовать росту богатства и укреплению финансового состояния, поэтому соблюдать данное правило так важно.

Используйте правило Сначала заплати себе! и ваше финансовое состояние будет расти.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность.