18 369 subscribers

Сроки обучения в российских колледжах сократят в 2 раза

8,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Довольно неожиданную и существенную новость сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова: теперь студенты будут обучаться в российских колледжах не 4, а 2 года. Начнется это с 2024 года, когда на такой режим обучения будет переведено 70% учебных заведений, дающих среднее профессиональное образование.

Сроки обучения в российских колледжах сократят в 2 раза
Сроки обучения в российских колледжах сократят в 2 раза

Причем, что еще интересно, теперь выпускники будут получать в таких учебных заведениях не одну специальность, а сразу "две и более"!

Новость, на мой взгляд, неоднозначная.

С одной стороны, я сильно сомневаюсь, что такое нововведение будет способствовать повышению качества образования в российских условиях. Скорее - наоборот. Квалификация выпускников со средним профессиональным образованием станет ниже. А это, например, медсестры, работники строительных специальностей, работники индустрии красоты, техники, автомеханики и т.д.

Соответственно, и качество работы таких специалистов на первых порах после трудоустройства по специальности будет ниже. А значит - и качество услуг, предоставляемых предприятиями, на которых они будут работать, будет ниже.

С другой стороны, думаю, ни для кого не секрет, что многие предметы и темы, изучаемые в учебных заведениях, по сути, являются бесполезными, и полученные по ним знания никогда в дальнейшем не используются на практике. Если сокращение сроков обучения произойдет именно за счет таких предметов, то это я расцениваю положительно.

Также надо помнить, что обучение часто бывает платным, и два года будут стоить вполовину дешевле, чем четыре. То есть, получение среднего профессионального образования станет более доступным с финансовой точки зрения.

Кроме того, человек быстрее отучится, начнет зарабатывать и "окупит" свои вложения в полученную специальность. При более длительном сроке обучения - и срок окупаемости будет выше (на примере высшего образования рассчитывал в статье Высшее образование и работа по специальности).

Также никто не мешает человеку самостоятельно повышать свой уровень квалификации в дальнейшем. Я бы сказал, что это даже необходимо, для многих специальностей - буквально на постоянной основе. Многие способы, не связанные с обучением в учебных заведениях, реально являются и более быстрыми, и более эффективными.

А для начального получения специальности при грамотном подходе вполне хватило бы этих двух лет и даже меньшего срока, если в это время человека будут обучать только конкретной специальности, а не всему подряд.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!