Типы семейного бюджета

В этой статье я рассмотрю 3 основных типа семейного бюджета, которые можно встретить в разных семьях: общий бюджет, раздельный бюджет и бюджет смешанного типа. Чем они отличаются, в чем их главные особенности - об этом далее.

Общий семейный бюджет.

Общий бюджет - самый распространенный тип ведения семейного бюджета на постсоветском пространстве. Его суть в том, что доходы всех членов семьи складываются в общую копилку, из которой далее оплачиваются все направления расходов: как общесемейные, так и личные расходы мужа и жены.

Раздельный семейный бюджет.

Раздельный тип бюджета менее распространен у нас, но больше распространен в развитых западных странах. В этом случае общей копилки в семье нет, каждый из супругов самостоятельно распоряжается заработанными средствами, оплачивая из них как личные, так и общесемейные расходы.

Смешанный семейный бюджет.

Бюджет смешанного типа - это некая "золотая середина" между общим и раздельным. В этом случае часть заработков мужа и жены откладывается в общий бюджет, из которого оплачиваются общесемейные расходы, расходы на детей, а часть остается в личном пользовании, и из нее оплачиваются личные расходы, соответственно, мужа и жены.

У каждого из этих типов семейного бюджета есть свои плюсы и минусы, и подробнее я буду рассматривать их в следующих публикациях. Подробнее про виды семейного бюджета.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!