Виды поручительства по кредиту

В этой заметке рассмотрим, каким может быть поручительство по кредиту, и что означает каждый его вид.

Поручительство по кредиту может быть двух видов:

1. Имущественное (обеспеченное залогом).

2. Бланковое (необеспеченное).

При имущественном поручительстве поручитель предоставляет в залог кредитору некий принадлежащий ему актив: недвижимость, автомобиль, другое имущество, деньги на счете и т.д. При невыполнении заемщиком своих обязательств, кредитор предъявляет требования поручителю, и если и тот отказывается выполнять требования - начинает процедуру обращения взыскания на залог, реализации его и погашения долга за счет средств от реализации.

При бланковом поручительстве поручитель ничего не предоставляет в залог. Но это не означает, что кредитор не вправе у него что-то "отобрать" при отказе выполнять обязательства за должника. Если должник не будет гасить кредит, кредитор предъявит требования погашения к поручителю. И если тот тоже откажется их выполнять, то кредитор может подать на поручителя в суд, и в случае выигрыша дела (что очень вероятно), судебные приставы начнут процедуру взыскания долга. Они наложат арест на имеющиеся активы должника и поручителя и реализуют их с целью погашения обязательств. Если у должника не окажется ликвидных активов - будут реализованы активы поручителя (его средства на счетах, имущество и т.д.).

Таким образом, поручитель по кредиту в любом случае рискует своими финансовыми активы и имуществом, независимо от того, закладывает он что-либо изначально, или нет.

Больше о поручительстве по кредиту.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность.