Что такое блокчейн простыми словами

Наверняка в последнее время вы то и дело слышите термины: «блокчейн», «биткоин», «криптовалюта»… И, возможно, кто-то вам даже говорил, что в течение каких-то десяти лет банковская система исчезнет. Почему это может произойти и как к этому причастен загадочный блокчейн, Fingramota.org расскажет в этой статье.

Буквально на наших глазах происходит цифровая трансформация мира. Стремительное развитие информационных технологий и их проникновение во все сферы экономики и жизни общества – реалии нашего времени. Во многом глобальные изменения целых отраслей происходят благодаря новой технологии, которая оказывает влияние на всю мировую финансовую систему. Ее название – блокчейн.

Цепочка блоков

Блокчейн (от англ. blockchain или blockchain – цепочка блоков) – это цифровая база данных (распределенный реестр), который представляет собой цепочку транзакций (контрактов, сделок).

Другими словами это своеобразный способ хранения данных, при котором одновременно на многих компьютерах ведется онлайн-журнал с записями о каком-либо активе и операциях с этим активом в хронологическом порядке без привлечения посредника. Записи в блокчейне объединяются друг с другом в специальную структуру — блок. Информация, которая содержится в блоках, не шифруется, ее можно перепроверить, однако при этом нельзя изменить или удалить.

Помимо транзакций каждый блок содержит свой порядковый номер и результат обработки содержащихся в предыдущем блоке данных (особую криптографическую хеш-функцию), с помощью которых потом можно будет проверить целостность информации.

Активы, данные о которых записываются в реестр транзакций - это

- коины (монеты) – активы, в которых заложена некоторая платежеспособность или нагрузка, которая присущая деньгам как таковым;

- токены (жетоны) – свидетельства на активы (в том числе и физические). Токены могут быть четырех видов в зависимости от выполняемых ими функций: обеспеченные активами материального мира, удостоверяющие права в материальном мире, удостоверяющие права в рамках децентрализованных платформ и криптовалюта.

Так, в блокчейне может быть запись о том, что господину Егорову принадлежит квартира № 7. В данном примере токен является записью, подтверждающей право собственности на конкретное жилье.

Свойства блокчейна

Главное отличие блокчейна от других реестров транзакций в том, что он не хранится в каком-либо одном месте. Он распределен среди нескольких тысяч и сотен тысяч компьютеров (нодов) в мире, которые выполняют задачу проверки и передачи транзакций и автоматически получают обновленную копию блокчейна. Из этой главной характеристики технологии (распределенный реестр) проистекает и ряд ее свойств, которые вполне можно назвать преимуществами.

  • Прозрачность. Любой пользователь сети блокчейн может иметь у себя копию журнала транзакций и в любой момент просмотреть сделанные в нем записи.
  • Неизменяемость. В блокчейне невозможно уничтожить информацию, удалить внесенные в базу сведения о сделке. Чтобы избавиться от неугодных данных, пришлось бы стереть их со всех компьютеров, расположенных по всему земному шару, задействовав огромные вычислительные ресурсы – сделать это невозможно.
  • Невозможность редактуры. Технология не позволяет изменять внесенные в базу информацию постфактум. Защита от изменения старых записей гарантирована математически.
  • Экономичность. Технология позволяет экономить на посредниках-регистраторах из-за прозрачности хранения и передачи данных. Таким образом, происходит значительное удешевление документооборота.

Говоря о финансовой системе, можно сказать, что посредники в виде банков при проведении финансовых операций вообще оказываются не нужны. Это и позволяет многим делать закономерном вывод, что при дальнейшем внедрении технологии блокчейн, нужда в кредитных организациях отпадет.

Недостатки технологии

Несмотря на все преимущества децентрализованной технологии, у блокчейна есть и минусы. Некоторые из них перечислим.

  • Отсутствие должного регулирования на законодательном уровне. Сейчас законодательство разных стран регулирует те сферы, где в перспективе возможно внедрение блокчейна, однако в дальнейшем большинство из них нацелено на развитие идеи принципа централизованного (а, значит, управляемого) реестра. В России на данный момент действует рабочая группа экономического совета при президенте РФ по направлению «Цифровая экономика». Пока какого-то ясного видения того, каким будет цифровое будущее нашей страны нет.
  • Слишком новая технология. Сложно оценить реальную ценность появившейся технологии.
  • Опасность использования. Блокчейн предусматривает в качестве расчетов при совершении электронных сделок цифровую валюту, в основном, биткоин, который, помимо всего прочего, может использоваться людьми в противоправных целях. В связи с этим российские власти, чтобы уберечь граждан и не поставить под удар национальную экономику, обсуждают возможность создания крипторубля, а Центробанк намерен запретить на территории страны расчеты в криптовалютах.

Виды блокчейна

Эксперты, в частности, создатель построенной на технологии блокчейн платформы Ethereum Виталик Бутерин, считают, что в настоящее время существуют такие типы блокчейна:

1. Публичный блокчейн. База полностью открыта и хранится на любом компьютере, все ее участники знают обо всех активах. Кто угодно может в публичной блоковой цепи отправить транзакции и ожидать, что они будут включены в реестр при подтверждении. Майнером – пользователем, не только проверяющим и распространяющим данные, но и создающим новые блоки, может стать любой человек.

Публичный блокчейн подразумевает, что происходит абсолютная децентрализация, то есть никто сверху не управляет системой.

2. Сервисный (консорциумный) блокчейн. Участники блокчейна знают обо всех операциях, поскольку база хранится на каждом компьютере. Однако при этом количество майнеров ограничено, между собой они договариваются об условиях функционирования системы и ее контролируют. В то же время те, кто хранят систему, становятся клиентами майнеров.

В блоковой цепи, которая принадлежит консорциуму, процесс согласования контролируется предварительно отобранными узлами. Так, можно представить себе консорциум из 15 финансовых институтов.

3. Приватный блокчейн. Доступ к реестру есть у ограниченного количества пользователей. Сама база хранится распределено, но только между теми компьютерами, которые входят в эту систему.

Где применяется технология распределенного реестра

Изначально технология пришла из финансовой сферы. Финансовые институты, в принципе, и являются главными потребителями блокчейна. Однако эту технологию можно применить и в других областях жизни. Таких, как

- Защита авторских прав. Например, вы сочинили музыку и хотите, чтобы все знали, что именно вы являетесь ее автором. Вы делаете соответствующую запись в блокчейне, и тепеь можете легко предъявить подлинность прав на произведения этой музыки при возникновении каких-то проблем.

- Цифровые сертификаты. Услуга нотариусов может стать неактуальной. Пользователи реестра выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных.

- Сделки с недвижимостью. Предполагается, что использование блокчейна значительно ускорит процесс учета и регистрации недвижимости. Эксперты считают, что внедрение в эту сферу технологии распределенного реестра позволит осуществлять регистрацию договоров долевого участия и оформление ипотеки за один день.

- Хранение документов. С помощью этой технологии можно хранить важные документы, такие, например, как данные коммунальных платежей. Не нужно будет сохранять бумажные аналоги, достаточно будет предъявить запись в реестре.

- Честное голосование. Блокчейн предлагает безопасное и прозрачное решение для проведения процедуры онлайн-голосования. Использование технологии не даст сомневаться в  точности подсчёта результатов выборов.

Мы перечислили далеко не все возможности, которые может дать человечеству развитие и внедрение технологии распределенного реестра. Воспользуется ли оно ими или нет, покажет время.