Что такое СНИЛС, зачем он нужен и как получить

18.09.2017

Немногие молодые люди задумываются над тем, на какие деньги будут жить в старости.  Им до последнего кажется, что момент выхода на пенсию наступит еще очень нескоро и спешить некуда, а потом оказывается, что время пролетело, и нужно идти за выплатами по старости. В этой статье расскажем о документе, подтверждающем право гражданина на получение пенсии.

Работающий гражданин имеет право на пенсию. В настоящее время, если не брать в расчет некоторые исключения, мужчины в России могут рассчитывать на денежные выплаты по старости по достижении 60 лет, женщины — с 55 лет.

С 2002 года будущая пенсия россиян формируется в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая базируется на страховых принципах. Основу будущих выплат составляют страховые взносы, которые за гражданина в течение его трудовой жизни уплачивают работодатели.

Что такое СНИЛС

Пенсионный фонд России (ПФР) регистрирует в системе ОПС всех россиян (включая детей и подростков), иностранных граждан и лиц без гражданства. С момента регистрации гражданину открывается индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером – СНИЛС, а на руки выдается «зеленая карточка».

Важно! Если свидетельство со страховым номером индивидуального лицевого счета будет утрачено, его восстановят, но для этого гражданину необходимо будет обратиться за дубликатом.

Страховое свидетельство представляет собой документ, который содержит следующую информацию о гражданине:

- фамилию, имя, отчество;

- пол;

- дату и место рождения;

- дату регистрации в программе обязательного пенсионного страхования;

- страховой номер.

Для чего нужен СНИЛС

Номер СНИЛС необходим для

- формирования будущей пенсии гражданина (именно на этом счете формируются страховые взносы, уплаченные работодателем в ПФР);

- получения государственных и муниципальных услуг (в том числе в электронном виде);

- оформления различных льгот;

- получения бесплатных услуг (лечения, обучения) и прочего.

Как получить СНИЛС

Чтобы получить документ со страховым номером лицевого счета в системе ОПС в первый раз, гражданину необходимо обратиться в любое территориальное управление ПФР или многофункциональный центр. При себе необходимо иметь паспорт. В управлении гражданин напишет заявление на получение СНИЛС и через 3 недели получит его на руки. В некоторых клиентских службах пенсионного фонда документ можно получить даже в момент обращения.

Также оформить СНИЛС можно через работодателя при устройстве на первую работу. В этом случае при самостоятельном визите в отделении ПФР свидетельство выдадут сразу.

Если вы хотите получить СНИЛС своему ребенку, которому не исполнилось 14 лет, то можете с собственным паспортом и свидетельством о его рождении обратиться в ПФР или МФЦ  по месту жительства или фактического проживания. Заполнив там анкету, вы получите СНИЛС не позднее чем  через две недели с момента вашего визита в учреждение.

Дети старше 14 лет могут обратиться за документом самостоятельно со своим паспортом.

Что делать при утрате СНИЛС?

Если вы потеряли СНИЛС, то можете с легкостью его восстановить. Для этого вам нужно обратиться в отдел кадров организации, в которой вы работаете, с заявлением о выдаче дубликата или в отделение ПФР по месту регистрации (в том числе временной) или месту жительства.

Дубликат «зеленой карточки» на руки вы получите в течение одного месяца со дня обращения.

Сменил фамилию – обратись в ПФР

Если вы поменяли личные данные (например, сменили фамилию) или поменяли паспорт, то вам также необходимо обратиться в ПФР за новой «зеленой карточкой», поскольку личные данные, указанные в свидетельстве СНИЛС, должны соответствовать паспортным данным. «Старый» документ необходимо будет приложить к заявлению при подаче документов.