Эксперт: Из 15 млн гражданских дел каждое четвертое связано с предоставлением финансовых услуг

24 October 2017

Эксперт: Из 15 млн гражданских дел каждое четвертое связано с предоставлением финансовых услуг

Тема финансовой грамотности всегда находится в центре внимания Верховного суда Российской Федерации, заявил судья ВС РФ Виктор Момотов на международной конференции «Защита прав потребителей в финансовой сфере: вызовы и перспективы в глобальном пространстве» Роспотребнадзора и ФБК Грант Торнтон 20 октября в Москве.

Судья также отметил, что на отечественном финансовом рынке пока не выстроены доверительные отношения между организациями, оказывающими финансовые услуги, и потребителями, их получающими. Видя количество споров, судейское сообщество, по словам Момотова, остро ощущает нехватку такого доверия. «Из примерно 15 млн гражданских дел, ежегодно рассматриваемых судами общей юрисдикции, - привел статистику эксперт, - каждое четвертое связано с предоставлением финансовых услуг».

И это неудивительно. Как подчеркнул судья, финансовые услуги обладают двумя главными специфическими чертами: договорная диспропорция, порождаемая изначальным дисбалансом экономически сильной и слабой сторон (одна из сторон договора имеет существенно больше возможностей в своих интересах влиять на содержание документа), и повышенные риски потребителя, поскольку предоставление данных услуг построено по модели привлечения или размещения исполнителем услуги не своих денежных средств.

По убеждению судьи ВС РФ, заемщик должен иметь возможность изменять условия договора с финансовой организацией, если документ изначально тяжело выполним. Данные нормы должны быть закреплены в Гражданском кодексе.

Вместе с тем эксперт также отметил неслучайность появления такого термина в актах законодательства различных стран, как «потребительский экстремизм». По мнению Момотова, следует обращать внимание не только на защиту прав потребителей финансовых услуг, но и на защиту организаций, их оказывающих, поскольку нередки случаи, когда «повышенные механизмы защиты граждан используются недобросовестными лицами не для реального отстаивания своих прав, а для обогащения».

Сам Верховный суд при этом, как заверил судья, выступает за то, чтобы все вопросы, возникающие при взаимодействии россиян с финансовыми организациями, как можно чаще решались в досудебном порядке.