Как определить фальшивые деньги

09.10.2017

Одно дело – сувенирные бутафорские купюры, которые часто используются для выкупа невесты и в розыгрышах, и совсем другое - фальшивые деньги, за изготовление, хранение, перевозку или сбыт которых предусмотрена уголовная ответственность. Подробнее об этом вы можете узнать в статье 186 УК РФ.

Однако, даже будучи добропорядочным гражданином, никто из нас не застрахован от того, что однажды ему в руки попадутся не настоящие деньги, а поддельные. Какими же путями это может случиться, и как распознать фальшивку?

Часто жертвами злоумышленников становятся продавцы, поскольку времени на проверку банкнот у них нет, и таксисты – в вечернее и ночное время проверять подлинность купюр в автомобиле сложно. В то же время подсунуть «кота в мешке» могут также и тем, кто покупает иностранную валюту с рук или пользуется услугами, предоставленными в уличных обменниках. Между тем зафиксированы даже такие случаи, когда и обычный банкомат не мог распознать подделку и, получив ее от кого-то, выдавал другому человеку. В общем, от столкновения с «фальшивкой» не застрахован никто. Так как понять, что вам в руки попали ненастоящие деньги? На примере купюры номиналом в одну тысячу рублей разберемся, какие элементы защиты банкноты пока не «по зубам» мошенникам и выдают фальсификацию.

Важно! Чаще всего мошенники подделывают тысячные и пятитысячные купюры, поэтому именно на них нужно обращать повышенное внимание.

Как отличить денежную подделку от оригинала

Первым делом посмотрите на вызвавшую подозрение банкноту на просвет. Если бумага, из которой она изготовлена, глянцевая, ее поверхность бликует – вы держите в руках фальшивку. Настоящие купюры из глянцевой бумаги не изготавливаются.

Обратите внимание и на водяные знаки. Их можно увидеть рядом с надписью «Билет Банка России» на лицевой стороне купюры. Справа на просвете будет водяной знак с изображением данной банкноты, слева – отображающий номинал купюры. Если водяных знаков нет или они неправильно расположены – вы держите в руках фальшивку. При этом помните, на настоящих деньгах водяные знаки не однотонные, но переход от темных к светлым тонам плавный, на подделке же знаки могут быть однотонными и слишком темными.

В-третьих, посмотрите на перфорацию – на «лице» банкноты вы увидите число, обозначающее ее номинал и «выбитое» микроотверстиями. Если эти отверстия нечеткие или неровные, чувствуются как шероховатые – вы держите в руках фальшивку.

Далее на просвет взгляните на серебристую прерывистую полосу с краю купюры – это защитная «ныряющая» нить. На настоящих купюрах номиналом в тысячу рублей расположенная внизу цифра 1 в изображении номинала «накладывается» на защитную нить. Если этого нет - вы держите в руках фальшивку.

Также помните, при наклоне банкноты «ярославский» медведь должен менять цвет с малинового на зеленый, если цвет не меняется - вы держите в руках фальшивку.

И последнее. Если у вас не получается самостоятельно определить подлинность купюры, вы можете обратиться в банк. Там есть специальное оборудование, с помощью которого работники финансовой организации могут точно определить фальшивку. Будьте на чеку.