Как рассчитать размер пени за просрочку коммунальных платежей

Все без исключения граждане обязаны своевременно и полностью оплачивать услуги, оказываемые коммунальными службами. Делать это необходимо ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если другой срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива.

Если в нужное время у гражданина не оказалось денег (или времени) на оплату коммуналки, то у него возникнет задолженность, а, следовательно, в дальнейшем с него будет взиматься пеня за получение услуг ЖКХ. Увидеть сведения о задолженности можно в основном счёте в отдельной строке.

От чего зависит сумма начисленной пени?

Размер пени зависит от следующих факторов:

- размера задолженности;

- ставки рефинансирования Банка России;

Важно! С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования официально приравнено к значению ключевой ставки. Самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается.

- количества дней просрочки долга.

Начиная с 31 дня с момента неполной оплаты назначается размер ежедневной задолженности: 1/300 от ставки рефинансирования и до момента полного погашения долга. Если просрочка составляет более 91 дня — назначается пеня в сумме 1/130 ставки рефинансирования, которая начисляется до момента полной оплаты.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ с 16 июня 2017 года составляет 9%.

Как рассчитать размер пени?

Размер пени можно рассчитать самостоятельно, перемножив на калькуляторе величины, из которых складывается пеня. Однако перед этим необходимо перевести величину ставки, поделенную на триста, из процентов в доли. Чтобы это сделать, нужно поделить её на 100%.

Допустим, вы задолжали управляющей компании 10 тысяч рублей. Начиная с 31 дня просрочки платежа ежедневно вам будет начисляться пеня в размере:

10 000 (задолженность по ЖКУ) х 20 (количество дней просрочки) х 9 (ставка рефинансирования) / 100 / 300 = 60 рублей.

Начиная с 91 дня штрафной тариф поднимается до 1/130 ставки:

10 000 (задолженность по ЖКУ) х 100 (количество дней просрочки) х 9 (ставка рефинансирования) / 100 / 130 = 692 рубля 30 копеек.

Что может грозить должнику, кроме пени?

Просрочка оплаты коммунальных услуг может привести не только к начислению штрафа, но и к приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг до момента погашения долга, если собственник жилья имеет задолженность по ЖКХ более чем за три месяца. При этом, поскольку по санитарным нормам холодное водоснабжение и отопление отключить нельзя, чаще всего отключают горячую воду, электроэнергию, газ и услуги домофона.

Кроме того, поставщик коммунальных услуг может учинить в отношении неплательщика судебное разбирательство.

Важно! За неуплату коммунальных услуг нельзя отобрать жилье. В списке задолженностей, за которые можно отобрать квартиру, в законопроекте о порядке изъятия жилья у должников в судебном порядке, нет долгов по оплате ЖКХ и кредитам.