Как вернуть невозвратные билеты на самолет

11.07.2017

Авиаперелеты – удовольствие не из дешевых, поэтому неудивительно, что многие в попытках сэкономить на этом копеечку делают свой выбор в пользу раннего бронирования или предложений компаний-лоукостеров. При этом часто желание сэкономить деньги перевешивает желание сберечь нервы – и путешественник, думая, что уж точно его планы не изменятся, покупает невозвратный билет. Однако жизнь вносит свои коррективы, и вот уже нужно поменять дату поездки, а то и вовсе отказаться от полета... Однако билет-то куплен, и возвратить его, кажется, невозможно... Что делать? Неужели деньги потеряны?

21 июня 2014 года в России вступил в силу Федеральный закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам. По задумке авторов документа, он должен был способствовать снижению стоимости авиаперелета и увеличению пассажиропотока. Между тем, поскольку на сайтах авиакомпаний обыкновенно невозможно разобраться в тарифах и их различиях, хотя принятый закон устанавливает обязательный порядок информирования пассажиров об условиях возврата купленного на рейс билета и в случае непредоставления этих данных грозит авиаперевозчику ответственностью в соответствии с законодательством, вопросов, касающихся возврата невозвратных билетов (и возвращения уплаченных за них денег) становится все больше.

Чтобы узнать, в каких случаях гражданин имеет право вернуть денежные средства за невозвратный билет, обратимся ко 2 пункту статьи 108 Воздушного кодекса РФ. В нем сказано:

«В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата».

Таким образом, вернуть деньги за невозвратный билет хоть и сложно, но можно. Однако в достаточно редких случаях. Причин для этого может быть две:

1. Если пассажир или кто-то из близких родственников, с которыми он собирался лететь, заболел или умер. Чтобы получить компенсацию в этом случае, нужно будет предоставить авиаперевозчику документы, подтверждающие невозможность полёта, и обязательно сообщить об отказе до того момента, как закончится регистрация на рейс.

Однако здесь есть тонкости. Если для российских авиакомпаний отказ по медицинским причинам является основанием для вынужденного возврата, то для многих иностранных – нет. Связано это в первую очередь с системой страхования жизни в других государствах. Предполагается, что в случае непредвиденных обстоятельств покрывать расходы за несостоявшийся перелёт будет именно страховая компания, а не авиаперевозчик.

2. Если авиакомпания нарушила условия договора перевозки. Например, отменила рейс или задержала его на более чем на несколько часов. Кстати, продолжительность этой задержки может варьироваться — здесь нужно читать внимательно правила конкретной авиакомпании. Например, известный лоукостер «Победа» возвращает денежные средства за билет только в том случае, если задержка рейса составила четыре часа и более.

При этом закон предусматривает возможность возврата некоторой суммы, уплаченной за воздушную перевозку. Не имея вышеуказанных причин, объясняющих вынужденный отказ пассажира пользоваться услугами авиакомпании, а значит, не имея права вернуть провозную плату, вы можете возместить часть потраченных на билет средств, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира.

Таким образом, вы не можете сдать невозвратный авиабилет, если

- вы просто передумали лететь;

- поменялись другие рейсы других перевозчиков и у вас срывается стыковка;

- вы заболели, плохо себя чувствуете, но это не препятствует полету;

- заболел ваш близкий родственник, но он не летит с вами, а вы хотите остаться с ним для ухода и помощи;

- не может лететь ваш спутник, который не является вашим близким родственником;

- вы опоздали на рейс.

Однако вы имеет полное право потребовать возврата потраченных на билет средств, если

- если планировавший лететь с вами родственник заболел, и вы можете это подтвердить документально (предоставить подтверждающие медицинские документы до окончания регистрации на рейс);

- если скончался близкий родственник, и вы уведомили перевозчика о своем отказе от полета до регистрации на рейс;

- если самолет отменен или задержан более чем на 4 часа, и это срывает ваши дальнейшие планы;

- появились обстоятельства, нарушающие заключенный договор воздушной перевозки. (например, изменение аэропорта прилета или вылета).

Итак, и невозвратные билеты на самолет можно вернуть. Однако надеемся, что ваши планы нарушаться не будут, и делать этого вам не придется.