Судебные приставы смогут самостоятельно задерживать должников по алиментам

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) получили право самостоятельно задерживать граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. Закон о наделении приставов соответствующими полномочиями был подписан президентом РФ в понедельник, 30 октября. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Необходимые поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Закон относится к лицам, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей. Если раньше работники ФССП не могли задерживать и доставлять для составления протокола и оформление штрафа в органы службы судебных приставов «уклонистов» без привлечения полиции, теперь они получили это право в отношении граждан, по которым ведется исполнительное производство.

По словам вице-спикера Совета федерации Галины Кареловой, принятый документ позволит «упростить работу судебных приставов и, соответственно, сократить сроки взыскания средств с должников».