За непропуск пешеходов на «зебре» водителей оштрафуют на 2,5 тысячи рублей

Административная ответственность водителей, которые не предоставляют пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения преимуществ, увеличена. Законопроект, ужесточающий штраф для «неуступчивых» автомобилистов, был принят Госдумой РФ в третьем, окончательном, чтении 11 октября.

Одобренный депутатами документ вносит поправки в ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушения и повышает размер максимального штрафа для автохамов с 1,5 тысяч рублей до 2,5 тысяч.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории (за 12 месяцев 2016 г. было возбуждено 1,8 млн дел, в 2015-м — 1,66 млн дел, в то время как за аналогичный период 2014 г. — 1,64 млн дел)».

Дата вступления в силу документа еще не определена, поскольку его еще должен одобрить Совет федерации и подписать президент. Предполагается, что изменения вступят в силу в ближайший месяц.

Напомним, наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре» растет не первый раз. Штраф за непропуск до 2008 года составлял 100 рублей, после был увеличен до 1 тысячи рублей. В действующей редакции КоАП установлен штраф в размере 1,5 тысяч рублей.