Зарплатная карта: как выбрать свой банк

Мало кто в настоящее время получает заработную плату не на банковскую карту, а наличными. Это удобно всем: работникам не нужно отстаивать очереди в кассу в долгожданный день получки, работодателям проще разбираться с налогами, перечислением страховых взносов и прочим. Однако на деле работники часто сталкиваются с тем фактом, что зарплатный банк, как и родину, не выбирают. Что делать, если кровно заработанные переводят в кредитную организацию, которая вам по разным причинам неудобна? Действительно ли зарплатный банк нельзя выбрать, разбираемся в этой статье.

При трудоустройстве каждому работнику выпускается дебетовая карта банка, с которым сотрудничает работодатель. Однако мало кто знает, что при желании вы всегда можете сменить так называемый зарплатный банк на любой другой или начать получать зарплату наличными. Если кредитная организация вам не подходит (например, ее отделения находятся далеко от вашего дома или мобильный банк неудобен), вы имеете полное право на перевод своего ежемесячного дохода в тот банк, который вам по душе.

Важные изменения

В ноябре 2014 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ (ч. 3 ст.136), дающие россиянам возможность самим определять банк для перечисления заработной платы. С этого момента российские работодатели утратили право обязывать сотрудников получать зарплату через какой-либо конкретный банк. И если раньше работник организации вынужден был довольствоваться продуктами банка, выбранного работодателем (чаще по соображениям дешевизны – часто банки бесплатно обслуживают крупные зарплатные проекты), то сегодня каждый свободен самостоятельно решать, клиентом какой кредитной организации он желает быть.

Возможные препятствия

При этом нередки случаи, когда работник, изъявив желание сменить «пластик», сталкивается с непониманием со стороны бухгалтерии. Финансовые специалисты или просто отказываются помочь или грозят всевозможными комиссиями за перевод денег в другой банк, удержаниями из зарплаты. Почему это происходит? Бухгалтерии попросту неудобно заниматься такими переводами! Все дело в том, что при каждом перечислении денег на карту другого банка финработникам придется оформлять отдельную ведомость, в то время как обычно все необходимые выплаты делает банк. Кроме того, работодателю придется оплачивать комиссию за перевод денег на ваш счет, при смене банковских реквизитов в системе бухучета вашей организации может наступить путаница …

Нужно понимать, что смена зарплатного банка конкретному сотруднику представляет для работодателя дополнительные расходы, однако организация не имеет никакого права чинить на вашем пути какие-либо препятствия. Трудовой кодекс на вашей стороне. Согласно упомянутой ст. 136, вы вправе самостоятельно выбирать банк, который будет перечислять вам зарплату, а по ст. 22 работодатель обязан выплачивать вам в полном объеме причитающиеся деньги и соблюдать трудовое законодательство. Если работодатель не идет вам навстречу, то вы можете обратиться в Федеральную службу по труду и занятости РФ или в прокуратуру.

Кроме того, в марте 2018 года Министерство труда и социальной защиты выступило с предложением штрафовать работодателей, которые нарушают право сотрудников на выбор зарплатного банка. Соответствующий проект поправок к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП) был опубликован на портале нормативных правовых актов. Если документ будет одобрен правительством, штраф за указанное нарушение для должностных лиц может составить от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей.

Как поменять зарплатный банк

Согласно ст.136 ТК РФ, «Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы». Таким образом, чтобы сменить зарплатный банк, необходимо

  • обратиться в новый банк с просьбой о заведении счета и открытии банковской карты;
  • написать минимум за пять рабочих дней до получения зарплаты работодателю заявление (на имя генерального директора), в котором указать реквизиты своего нового банковского счета для перечисления денег;
  • заверить документ у своего непосредственного руководителя и главного бухгалтера;
  • отдать заявление в бухгалтерию или отдел кадров.

После проделанных шагов, ваши новые данные будут внесены в трудовой договор и с вами заключат дополнительное соглашение, плата за очередной трудовой месяц придет на карту выбранной вами кредитной организации.

Минусы смены банка

Перевод зарплаты в другой банк – это не только дополнительные преимущества. Смена зарплатной организации грозит и дополнительными расходами для вашего кошелька. С какими минусами вы можете столкнуться при смене банка?

Во-первых, вам могут начать задерживать зарплату. Поскольку на работника с личной банковской картой бухгалтеру необходимо составить отдельную платежку, в перечислении зарплаты могут быть задержки (несколько дней).

Во-вторых, вам придется самостоятельно оплачивать стоимость годового обслуживания своей карты. Раньше это делал работодатель. Комиссии, связанные с перечислением средств, тоже лягут на ваши плечи.

В-третьих, вы утратите возможность использовать льготы зарплатного пакета.

И вообще, если вы начали получать зарплату в банке, в котором ранее взяли кредит, и у вас иногда возникают проблемы с выплатой долгов, кредитор может начать списывать задолженность с вашего «пластика» в безакцептном порядке (без вашего согласия).

Перед тем, как решиться на смену зарплатного банка, хорошо подумайте: готовы ли вы из своего кармана оплачивать некоторые издержки ради удобства? Если да, то внимательно отнеситесь к выбору нового банка – смотрите на его надежность, количество и расположение отделений, стоимость обслуживания, возможность получения бонусов (кэшбек по карте, специальные кредитные условия и другие).