«Мегафон» выкупит 99% своих акций на бирже

Сотовый оператор «Мегафон» выкупит почти все свои акции на МосБирже и целиком уйдет с Лондонской биржи. Программа стартует 16 июля и продлится месяц. Выкуп пройдет по цене намного выше нынешней.

Что происходит

  • Совет директоров «Мегафона» 15 июля принял решение полностью уйти с Лондонской биржи и частично с Московской. Компания выкупит бумаги через свою кипрскую «дочку» MICL по цене $9,75 за штуку (606 рублей по текущему курсу).
  • Установленная цена оказалась намного выше котировок. На закрытии торгов в пятницу, 13 июля, ГДР «Мегафона» в Лондоне стоила $9, а акция в Москве – $8,11 (509,1 рубля).
  • После решения руководства котировки «Мегафона» взлетели. На открытии в Москве первая цена за бумагу была 558,4 рубля, сейчас она торгуется выше 580 рублей.
Курс акций «Мегафона» (Источник: Московская биржа)
Курс акций «Мегафона» (Источник: Московская биржа)
  • Делистинг в Лондоне и выкуп заметной части акций в Москве продлится с 16 июля по 22 августа.
  • Такой шаг руководство «Мегафона» объясняет тем, что сохранение статуса публичной компании «не является приоритетной стратегической задачей». После 22 августа руководство подумает над вариантом полного ухода и с МосБиржи.

Зачем мне это знать

«Мегафон» выкупит 20,8% бумаг из свободного обращения, в котором сейчас находятся 21% из 620 млн бумаг. То есть, в ближайший месяц в рамках этой программы «Мегафон» изымет из оборота почти все свои бумаги, оставив на МосБирже менее 1% акций. Если вы сейчас купите акции «Мегафона», почти наверняка их выкупят до 22 августа. Чтобы остаться в прибыли, нужно брать бумаги по цене как можно ниже потолка в $9,75 (стоимость байбэка). Как «Мегафон» будет пересчитывать доллары в рубли – по курсу на день выкупа или на день начала программы – пока не ясно.

По большому счету

Один из последних крупных делистингов в России провела золотодобывающая компания «Полюс». В декабре 2015 года структуры Сулеймана Керимова консолидировали 100% акций «Полюса», и компания ушла с бирж в Лондоне и Москве. Полтора года спустя, летом 2017 года, «Полюс» вновь вышел на площадки в Лондоне и Москве.

Георгий Макаренко