Акции банка Путина подорожают вдвое

Банк «Санкт-Петербург», миноритарием которого является президент России, объявил о программе выкупа акций и готовится повысить дивиденды, поэтому его котировки за год могут вырасти почти вдвое.

Что происходит

• Аналитик Альфа-банка Евгений Кипнис повысил прогноз по прибыли банка «Санкт-Петербург» на ближайшие три года. При прочих положительных факторах котировки банка могут вырасти за год с 50 до 90 рублей или на 78%, уверен он.

• Биржевая капитализация в сравнении с балансовой стоимостью (P/BV) «Санкт-Петербурга» вдвое ниже, чем у сопоставимых по размеру банков во всех развивающихся стран, то есть, акции компании сильно недооценены, говорит Кипнис.

• В августе «Санкт-Петербург» объявил о выкупе 12 млн (чуть больше 2%) своих акций по цене 55 рублей за штуку. Желающие продать свои акции банку могут подать заявление до 7 октября.

• Программа выкупа в сочетании с планами пересмотреть дивидендную политику в сторону повышения создаст большой интерес инвесторов, и котировки пойдут вверх, уверен Кипнис.

Зачем мне это знать

Уже много лет и до сих пор миноритарным акционером банка «Санкт-Петербург» является Владимир Путин. В его портфеле имеется 230 акций, стоимость которых достигает аж 11,5 тысяч рублей. Думаете, президент будет хранить деньги в каких попало бумагах? К тому же все семь аналитиков Bloomberg советуют акции покупать, средняя целевая цена — 79,3 рубля.

По большому счету

В начале недели аналитики «Ренессанс Капитала» расширили список наблюдения за котировками российских банков. Среди них теперь есть и «Санкт-Петербург»: рекомендация «Ренессанса» — покупать, а прогноз — 76 рублей за акцию.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.