Bank of America резко снизил прогноз цены нефти

Что происходит. Bank of America пересмотрел прогноз цен на нефть в следующем году с $95 до $75 за баррель. «Нефтяные «быки», включая нас, капитулировали. Мы больше не ждем, что баррель в следующем году будет стоить $95», — пишут аналитики банка в обзоре от 15 ноября.

Что это значит. С пика в начале октября, когда цены на баррель Brent были выше $86, нефть подешевела на 24%. Санкции против Ирана оказались мягче, чем ожидалось, и возник риск избыточного предложения на рынке: США, Россия и Саудовская Аравия нарастили добычу. Сейчас цены постепенно восстанавливаются. К 10:45 в пятницу нефть дорожает на 1,14%.

Сейчас нефть перепродана, считают в Bank of America, и цены отскочат вверх с нынешних уровней как только участники соглашения ОПЕК+ в декабре договорятся о сокращении добычи. Правда, добыча нефти в США, которые не имеют отношения к ОПЕК, бьет рекорды.

Зачем мне это знать. Сейчас нам с вами не так важно, сколько стоит нефть, потому что доходы от продажи сырья дороже $40 за баррель всё равно уходят в резервы. То есть, на рубль цена Brent стала влиять чуть меньше. Подушка безопасности нужна государству на случай будущих кризисов, а на нынешние расходы деньги находят у компаний, получающих «сверхприбыли», и повышая налоги и пенсионный возраст.

По большому счету. В четверг Владимир Путин заявил, что оптимальная для России стоимость нефти — $70 за баррель, и именно такую цену нужно обеспечить. Видимо, за счет снижения добычи. Летом глава «Роснефти» Игорь Сечин также назвал цену нефти в $70-80 комфортной для компании. А на днях заявил, что его устроит любая цена.

Елена Давыденко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.

А также подписывайтесь на наш Telegram