ЦБ тайно подкинул крымскому банку 20 млрд рублей

Что происходит. Крымскому Генбанку выдали около 20 млрд государственных рублей через Агентство по страхованию вкладов в рамках механизма оздоровления, от которого ЦБ вообще-то официально отказался, пишут «Ведомости».

Что это значит. Банки в России уже больше года как спасают по-новому — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), по такой схеме санировали «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Для крымского банка могли сделать исключение, чтобы избежать возможных санкций. Из-за взаимодействия с организацией из Крыма ФКБС как отдельную организацию могли внести в санкционный список (а заодно и все банки, которые фонд санирует). А ЦБ и АСВ слишком велики, чтобы попасть под ограничения, предполагает аналитик Fitch Александр Данилов.

Зачем мне это знать. В условиях постоянной угрозы санкций Центробанку приходится принимать нестандартные решения. Например, тайком выделять большие средства банку из Крыма или быстро наращивать объем наличных денег — на случай, если госбанкам запретят долларовые операции. Пока схемы, кажется, работают.

Елена Давыденко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.