Что будет с рублем в середине декабря?

Даже если через неделю Банк России повысит ставку, для серьезного укрепления рубля этого будет недостаточно.

Что происходит

• Военная истерия после инцидента в Керченском проливе быстро пошла на спад, поэтому рубль в последние дни был довольно стабилен: в пределах 66,5-67,1 за доллар.

• Параллельно сегодня, 6 декабря, начали поступать первые подтверждения по сделке ОПЕК+Россия — резкое сокращение добычи нефти с весны. Стоимость барреля Brent обвалилась на 5%. Рубль подешевел не так сильно, в указанных выше рамках.

• Так что сейчас валютный рынок страны наконец-то зависит больше от внутренних процессов. Через неделю, 14 декабря, Банк России примет решение по ключевой ставке. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает: инфляция ускоряется, и поднятие ставки становится все более реальным.

• При этом наверняка ЦБ повысит ставку лишь на 0,25 процентных пункта, с 7,5% до 7,75% годовых. Такая полумера не позволит рублю заметно укрепиться, отмечает Орлова.

Зачем мне это знать

Финансовый рынок ждет решения по ставке, поэтому курс рубля на неделе 10-14 декабря предсказать трудно. Орлова расширяет рамки прогноза на следующую неделю до 65,5-68,5 рублей за доллар. То есть, примерно как сейчас, плюс-минус полтора рубля. Довольно большой разброс.

Помимо этого, следует помнить, что повышение ключевой ставки означает рост всех процентов в стране — кредиты станут дороже, но вклады выгоднее.

Георгий Макаренко

Читайте также: Какой рост цен россияне на самом деле ждут в этом году

Ваш лайк — это золото для нашего канала. Понравилась статья, не забывайте поставить лайк.

Хотите читать полезные статьи про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.