Deutsche Bank прогнозирует доллар по 60 рублей

Что происходит. Аналитики немецкого Deutsche Bank предлагают менять доллары на рубли, прогнозируя, что российская валюта вскоре окрепнет до 60 рублей за доллар, пишет Bloomberg со ссылкой на валютный обзор банка.

Что это значит. Немецкие аналитики уверены, что рубль сейчас недооценен едва ли не больше всего среди валют развивающихся стран. В пользу укрепления говорит ужесточение политики ЦБ (в частности, поднятие ключевой ставки), крепкие показатели бюджета и рост цен на нефть, пишет автор валютного обзора Deutsche Bank Кристиан Витоска. Единственный риск — грядущий раунд санкций США, отмечает он.

Зачем мне это знать. По мнению Витоски, рубль сейчас в целом недооценен на 15%, последний раз такое было в 2015 году. В ближайшей перспективе он окрепнет на 9%: с 65,8 до 60 рублей за доллар. Но это лишь мнение одного аналитика: сегодня же Barclays спрогнозировал доллар по 70 рублей к концу года, опять же из-за опасности санкций. Так что, может быть, продавать доллары сейчас рано: храните сбережения в разных валютах.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.