Fitch не верит в санкции США против госдолга России

США не только не запретят госбанкам России долларовые транзакции, но и не примут санкций против российского госдолга, уверен аналитик Fitch.

Что происходит

• Рейтинговое агентство Fitch не считает вероятным введение Вашингтоном санкций, которые запретили бы американцам покупать российские гособлигации ОФЗ. Об этом сообщает агентство «Прайм», ссылаясь на презентацию главы отдела суверенных рейтингов Fitch Эрика Ариспе в Москве.

• Также Ариспе не думает, что российским госбанкам запретят долларовые транзакции: такое положение есть в законопроекте DASKAA о санкциях, который сейчас обсуждается в Конгрессе.

• При этом санкционное давление на Россию в целом будет нарастать. Это повлечет за собой проблемы с инвестиционной гибкостью страны, с выходом компаний из России на мировой долговой рынок, и в целом отрицательно скажется на перспективах экономического роста.

• Пока же Fitch повысил свой прогноз роста ВВП России на 2018 год с 1,8% до 2%.

Зачем мне это знать

В августе одно лишь раскрытие деталей законопроекта DASKAA — с санкциями против госбанков и госдолга — обвалило российский финансовый рынок. Впоследствии американские политики смягчили риторику: на слушаниях в Сенате эксперты говорили о необходимости запрета на покупку ОФЗ, тогда как санкции против банков могут ударить по простым россиянам, чего Вашингтон хотел бы избежать. Об этом сейчас говорит и Ариспе из Fitch.

Всевозможные аналитики уверяют (здесь, здесь и вот тут), что экономика России сейчас в отличной форме, финансовые рынки же попали под давление из-за опасения санкций. Если, как обещает Fitch, американцы не предпримут ничего ни против госбанков, ни даже против ОФЗ, у инвесторов упадет гора с плеч, и рубль пойдет вверх. Следом и весь фондовый рынок.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.