«Газпром» порадует акционеров дивидендами

Что происходит. «Газпром» по итогам 2018 года выплатит акционерам рекордно высокие дивиденды — 10,43 рубля на акцию, гласит презентация компании.

Что это значит. Разговоры о двузначных цифрах дивидендов ходят еще с осени. Вообще-то «Газпром» зафиксировал выплаты на уровне 8,04 рубля на 2017-2019 годы, но теперь всё может измениться.

Из-за хороших цен на сырье и слабого рубля за девять месяцев прошлого года чистая прибыль «Газпрома» выросла чуть ли не вдвое — до 1 трлн рублей. Обычно компания много инвестирует, но на этот раз руководство решило порадовать акционеров.

Зачем мне это знать. Несмотря на позитивные новости про дивиденды, к 13:30 по московскому времени акции «Газпрома» дешевеют на 0,5%, до 153,8 рубля. Для инвесторов хорошие дивиденды это не новость, а вот вчерашнее увольнение топ-менеджеров Александра Медведева и Валерия Голубева — негативный сигнал.

Тем не менее 9 из 12 аналитиков, опрошенных Bloomberg, советуют покупать акции, двое — держать и лишь один — продавать. Консенсус-прогноз цены — 203,46 рубля через год.

Елена Давыденко

Читайте также:

Вся правда о кредитных картах

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.