Инвесторы ждут падения акций американских IT- компаний

30 August 2018

Трейдеры все активнее играют против так называемых компаний FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google в лице Alphabet), рассчитывая получить прибыль от падения курса акций. При этом именно эти IT-гиганты — главные драйверы растущего американского фондового рынка.

Что происходит

• За последний год инвесторы на 42% увеличили объем коротких позиций (ставок на понижение) по акциям FAANG — до $37 млрд, подсчитали в Bloomberg.

• При этом именно эти компании стали драйвером роста индекса Nasdaq до рекордных 8000 пунктов. На FAANG приходится 48% его роста.

• «Акции IT-компаний сильно подорожали за последний год. А чем выше поднимаешься, тем сильнее падение», — объясняет Игорь Дусанивский из S3 Partners. По его словам, из-за опасений, что затянувшийся рост рынка близок к развороту, инвесторы готовятся к распродажам бумаг и формируют больше коротких позиций.

• Акции FAANG в мировом топ-10 компаний, по акциям которых чаще всего открывают короткие позиции. При этом в Tesla инвесторы не верят сильнее, чем в каждую из компаний FAANG, так что утверждения и обиды Илона Маска — вполне справедливы. На первом месте по коротким позициям — китайская Alibaba.

Источник: Bloomberg
Источник: Bloomberg

Google может разочаровать инвесторов возвращением в Китай и согласием цензурировать результаты поисковой выдачи. Netflix, по выражению аналитика Wedbush Securities Майкла Пахтера, вообще «прожигает деньги как пьяный моряк». Он ждет, что бумаги, за год подорожавшие почти вдвое, скоро рухнут с $368 до $125. Facebook постоянно в центре скандалов из-за вмешательства в частную жизнь пользователей, Amazon просто слишком уж долго растет, а Apple не может бесконечно наращивать цену на новые iPhone в условиях жесткой конкуренции на рынке.

• Еще один фактор, из-за которого все глобальные IT-компании в зоне риска, — торговая война США и Китая. Бизнес, завязанный на производство и продажи в двух странах, примет на себя первый удар.

Зачем мне это знать

Любой рост рано или поздно заканчивается падением. Именно так рассуждают те, кто открывает короткие позиции. И если акции, против которых они ставят, демонстрируют бешеный рост, избавляться от них еще обиднее из-за убытков. Говорим честно: мы не знаем, продолжится ли рост и когда ждать падения. Рост коротких позиций по акциям лишь сигнал, что с ними стоит быть осторожнее.

Елена Давыденко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.