Ипотека в Сбербанке подорожала

22 October 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Сбербанк с 22 октября поднял ставки по ипотеке, следует из информации о ставках на сайте банка.

Что происходит

  • Купить квартиру в новостройке теперь можно по ставке от 7,5% годовых вместо 7,1% если получите субсидию от застройщика (в обычном случае — от 9,5%).
  • Ипотека на готовое жилье подорожала до 9,2% годовых с 8,6%.
  • Все эти ставки — минимальные, они действуют если вы молодая семья, получаете зарплату на карту Сбербанка, застрахуете свою жизнь и здоровье, выберете квартиру через сервис ДомКлик и воспользуетесь сервисом электронной регистрации сделки.
  • Ипотеку в других банках Сбербанк теперь рефинансирует под 9,9–11,9%, раньше самое выгодное предложение было 9,5%.
  • Интересно, что пару недель назад глава Сбербанка Герман Греф пообещал Владимиру Путину до конца года снизить среднюю ставку по ипотеке до конца года. Правда, не за счет уменьшения процента на новые кредиты, а за счет рефинансирования старых, выданных в свое время под 12-13% годовых.

Зачем мне это знать

В середине сентября российский ЦБ поднял ключевую ставку с 7,25% до 7,5%. Банки, не дожидаясь этого решения, начали поднимать ставки по вкладам. Подорожание кредитов было вопросом времени, поэтому ипотеку выгоднее всего было брать летом, когда ставки были на минимумах.

На днях, 26 октября, состоится новое заседание Центробанка. Рынок не ждет нового повышения ставки, но бывает всякое. Если ключевую ставку, под которую банки занимают у ЦБ, опять повысят, ипотека еще сильнее подорожает. Зато и депозиты станут выгоднее. В общем, если планируете покупку квартиры в кредит, лучше не затягивать — пока вслед за Сбербанком ставки не повысили и другие банки.

Елена Давыденко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.

А также подписывайтесь на наш Telegram