JPMorgan советует сокращать вложения в американский рынок

Стимулы, из-за которых американская экономика росла ускоренными темпами, вот-вот себя исчерпают, и нужно уже сейчас сокращать вложения в американские акции и наращивать долю активов развивающихся рынков в портфеле, считают авторы свежего обзора JPMorgan, который приводит Bloomberg.

Что происходит

• За последние несколько месяцев инвесторы успели привыкнуть, что S&P 500 растет, а все остальные мировые индикаторы — падают. Но скоро этому конец, предупреждают авторы обзора во главе с авторитетным Марко Колановичем.

• Влияние налоговой реформы Дональда Трампа на экономику скоро ослабеет, и темпы роста, которыми так гордится американский президент, снизятся. Отложенный позитивный эффект от слабого доллара и низких ставок ФРС американские активы тоже уже отыграли, уверены в JPMorgan. Всё это сделает американский рынок менее привлекательным для инвесторов.

• «В ближайшие несколько кварталов мы ожидаем сближения фундаментальных макроэкономических показателей США и других рынков. Учитывая, что фондовые рынки закладывают фундаментальные индикаторы на горизонт от шести до 12 месяцев, время для ротации активов, возможно, уже наступило», — пишут авторы обзора.

• Нужно инвестировать в развивающиеся рынки, резюмируют в JPMorgan.

Изменение индекса S&P 500 за год (белый график) и индекса развивающихся рынков MSCI (синий график). Источник: Bloomberg
Изменение индекса S&P 500 за год (белый график) и индекса развивающихся рынков MSCI (синий график). Источник: Bloomberg

• Инвесторов отпугивает от активов развивающихся рынков торговая война, но и у США нет к ней иммунитета, считает Коланович. Зато если торговые споры чуть-чуть утихнут, развивающиеся рынки ждет рост.

Зачем мне это знать

В условиях кризисов инвесторы всегда тянутся к более надежным активам, которыми исторически считаются долларовые. Именно это и рекомендует сейчас большинство аналитиков. Поэтому рекомендация инвестировать в просевшие развивающиеся рынки выглядит необычно на общем фоне.

Кому верить, покажет время, но Марко Коланович, который известен тем, что точно предсказывает кризисы, и при этом не склонен к громким заявлениям, пользуется большим авторитетом.

Елена Давыденко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.