Как легально зарабатывать на конопле

Пять вопросов об инвестициях в производителей марихуаны

Курить, хранить и продавать коноплю и товары из нее в большинстве стран незаконно. В России за это грозит от 40 тысяч рублей штрафа до трех лет тюрьмы. А вот в США 1 июля Вермонт стал девятым штатом, разрешившим рекреационное (без рецепта) употребление марихуаны. В Канаде с октября это станет легальным по всей стране. В США и Канаде число производителей и продавцов конопли в последние годы растет, а теперь они еще и выходят на биржу. Что представляет собой этот бизнес и как инвестору тут можно вполне легально заработать?

Что это за компании?

Чтобы инвестировать в компанию, нужно, чтобы она была публичной, то есть ее бумаги должны торговаться на рынке. В мае 2018 года эксперт Forbes Алан Брокштейн насчитал свыше 600 публичных конопляных компаний. Правда, большинство из них торгуются на внебиржевых площадках (или OTC). Сделки там заключаются напрямую между покупателем и продавцом на площадке организатора – своего рода электронном базаре. Но никто, и организатор в том числе, не отвечает за возможный срыв сделки одной из сторон. Для осторожных инвесторов это всё не очень привлекательно.

На настоящей бирже торгуются лишь несколько десятков самых крупных компаний рынка. Эти компании являются вертикально интегрированными концернами. Проще говоря, они контролируют всю цепочку: от лабораторных исследований через производство к продаже. Занимаются крупные игроки медицинской марихуаной, отпускаемой по рецептам, которая легализована пока гораздо шире.

Например, одно из подразделений The Canopy Growth исследует целебные свойства марихуаны для человека, другое – создает на базе исследований лекарства. Есть у компании свои теплицы для выращивания конопли и сеть интернет-магазинов. Вообще, крупные игроки предпочитают онлайн-магазины, чтобы контролировать сбыт. Нагрянуть в палатку и купить грамм-другой без рецепта не выйдет.

Компания Aurora – тоже один из «мейджоров», торгующихся на бирже – выращивает коноплю, исследует и продает ее, и тоже только через интернет-магазин. Покупателю доступны разные сорта и мешки в различной форме: сухие листья, масло, пилюли. Но чтобы сделать заказ, надо зарегистрироваться на портале и загрузить туда рецепт от своего терапевта.

Где они берут деньги и куда их тратят?

Фирмы регулярно публикуют квартальные и годовые отчеты. Мы сравнили последние годовые результаты трех крупных игроков – Aurora, Cronos Group и The Canopy Growth. Их рыночная капитализация составляет от $1 млрд (Cronos Group) до $6 млрд (Aurora).

Общее впечатление: компании продают товар гораздо выше себестоимости, при этом живут не по средствам и генерируют убытки. Дисклеймер: ниже мы будем указывать данные в долларах США, хотя в документации они представлены в канадских долларах ($1 равен 1,3 канадских доллара).

Так, исходя из отчетности Cronos Group, один грамм товара продается в среднем за $6,5, тогда как расходы на обработку (сушка, упаковка, выжимка масла) составляют $0,63, а затраты на продажу (доставка, маркировка) – $0,75 за каждый грамм. У Aurora средняя цена продажи – $5,73 за грамм; производство стоит $1,47, а затраты на продажу – $1,6 за грамм.

При этом, та же Aurora с $13,9 млн выручки в год имеет $10 млн чистого убытка. The Canopy Growth при выручке в $60 млн показывает убыток в $41,6 млн. Только Cronos Group при выручке в $3,2 млн отчиталась о $1,9 млн чистой прибыли. Произошло это потому, что компания годом ранее купила акции другого производителя конопляных товаров AbCann, а уже в 2017 году выгодно их перепродала, заработав на этом $3,1 млн.

Операционные же затраты у всех фирм в среднем вдвое превышают выручку. В первую очередь, это издержки с продаж, расходы на маркетинг и продвижение, зарплаты специалистов и административные расходы (связанные с экспансией молодого бизнеса). При этом, активы изученных компаний исчисляются десятками миллионов долларов. Cronos Group даже включил туда одной из строк свой гудвилл – стоимость деловой репутации – которая оценивается примерно в $1,4 млн. Aurora оценивает свой гудвилл на $31,6 млн.

Может быть, расходы всё еще превышают доходы, но зато последние выросли во много раз. За последний год у The Canopy выручка выросла вдвое, у Cronos – в восемь раз, а у Aurora – в 12 раз.

То есть, рынок растет и будет расти?

По текущим оценкам: еще как. Размер всего рынка в ближайшие годы может утроиться. По прогнозам Arcview Market Research, если в 2017 году выручка от легальной продажи марихуаны составила во всем мире $9,5 млрд (96% – США и Канада), к 2022 году она достигнет $32 млрд (90% – США и Канада).

Прогноз Arcview Market Research по росту рынка
Прогноз Arcview Market Research по росту рынка

Рыночная капитализация только 39 ведущих игроков, которые торгуются на бирже, уже сейчас достигает $27 млрд. Бумаги конопляных фирм присутствуют на трех основных биржевых площадках: Фондовая биржа Торонто (TSX) в Канаде, а также Nasdaq и NYSE в Нью-Йорке. Портал Daily Marijuana Observer насчитывает девять связанных с конопляным бизнесом компаний на NYSE и 12 на Nasdaq. На канадской TSX их уже 22. Некоторые фирмы торгуются и в Канаде, и в США.

Первой публичной компанией конопляного рынка весной 2014 года стала канадская Tweed (она вышла на биржу Торонто). В США выход из «тени» OTC произошел совсем недавно: на Nasdaq первой из компаний рынка вышла The Cronos Group в феврале 2018 года, на NYSE продавцы марихуаны появились лишь в мае, первой стала Canopy Growth.

С весны 2017 года стали появляться первые биржевые инвестфонды (ETF), специализирующиеся на марихуане. Чтобы у начинающего инвестора не было страха прогореть, купив акции одной-двух компаний, эти ETF формируют портфель из бумаг десятка крупнейших конопляных фирм, чтобы котировки самого ETF максимально повторяли движение рынка, страхуя акционера от ценовых скачков отдельных бумаг. Покупать тут надо акции уже самого фонда. Всего сейчас существует лишь пять таких ETF, два крупнейших – канадский Horizons Marijuana Life Sciences Index и американский ETFMG Alternative Harvest. У каждого из них стоимость активов под управлением достигает около $500 млн.

А можно как-то оценить доходность вложений?

Ключевым показателем рынка является биржевой индекс North America Marijuana Index, который включает в себя 39 публичных компаний конопляного рынка из США и Канады. Те же EFT подбирают свой портфель так, чтобы максимально следовать этому индексу.

Биржевой индекс конопляных компаний
Биржевой индекс конопляных компаний

За последний год индекс вырос на 89% и составляет сейчас 222,55 пункта. В январе он достигал рекордных 362 пунктов, но потом за месяц компании потеряли треть стоимости. Среди причин падения портал The Motley Fool называет отсрочку легализации каннабиса в Канаде (уже в июне решение было принято), фиксирование прибыли инвесторами и масштабная эмиссия акций, снижающая их цену. Например, за четыре года на бирже число акций Aurora выросло в 30 раз. Эмиссия нужна фирмам, так как они используют частый для стартапов принцип: выплату части зарплат сотрудникам акциями.

Важное уточнение: из 39 фирм этого рынка, которые торгуются на биржах США и Канады и входят в Marijuana Index, лишь одна выплачивает дивиденды акционерам – и то, лишь с прошлого года. Это калифорнийская Innovative Industrial Properties – производитель средней руки с капитализацией чуть выше $100 млн. За 2017 год она выплатила акционерам $0,55 на акцию. При текущей стоимости бумаги в $33,2, дивидендная доходность составляет лишь 1,6%. Так что покупать акции стоит не ради дивидендов, а в ожидании роста котировок.

Как мне выйти на этот рынок?

Если после прочтения этой статьи вы взвесили все «за и «против» и задумались всё же вложиться в производителей марихуаны, сразу скажем, что ничего незаконного в таких инвестициях нет, и вы можете спокойно держать эти бумаги на своем брокерском счете, не опасаясь внезапного визита ФСКН.

Но приобрести бумаги в два клика у вас не получится. Дело в том, что купить иностранные акции российскому гражданину нельзя. Для этого на Санкт-Петербургской бирже есть специальная площадка, где торгуются депозитарные расписки западных фирм – по сути, те же акции с той же ценой, но в форме права на владение акцией.

На бирже СПБ торгуется 622 бумаги, акций конопляных фирм США и Канады там пока нет, но вполне возможно, когда-нибудь появятся. Что делать, если не хотите ждать? Многие российские брокеры используют для таких случаев так называемую «кипрскую схему». Брокерская фирма регистрирует дочернюю компанию за пределами России и предлагает вам заключить договор напрямую с «дочкой». Зачисление и вывод средств возможны напрямую с вашего банковского счета. Налоги с дохода придется платить в России, но только там. Это легальная и довольно популярная схема, которая открывает перед вами все основные площадки мира – включая канадскую TSX.

Последний совет: даже если у вас получится выйти через Кипр на TSX, внимательно читайте нормы и правила торговли. Ведущий конопляный биржевой фонд Horizons Marijuana Life Sciences предупреждает, что иностранцы (нерезиденты Канады) не могут владеть больше 40% в компаниях из портфеля ETF. В противном случае они обратятся к вам с просьбой продать часть пакета, либо вообще сделают это за вас. Не очень приятная перспектива? Читайте условия внимательно и, желательно, в трезвом уме.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы – подписывайтесь на наш канал.