Как русские трейдеры разорились на обвале нефтяных цен в декабре

Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Хорошо отдохнули

Утром 25 декабря 2018 года частный трейдер Олег Супрунов не стал, как обычно, открывать торговый терминал — программу для проведения сделок на бирже. Хотя в Москве был обычный рабочий день, на Западе праздновали Рождество, и биржи там были закрыты. Супрунов, державший в своем инвестиционном портфеле контракты на нефть Brent, думал отдохнуть, и никак не ждал сюрпризов.

С момента открытия торгов в Москве в 10:00 не прошло и часа, как он получил имейл от своего брокера с требованием внести дополнительные деньги на брокерский счет. Это требование называется на языке трейдеров «маржин-колл». Такое случается в случае резкого падения цен на бирже, когда денег на счете не хватает на покрытие убытков. Если не внести деньги вовремя, брокер распродает ваши ценные бумаги по низким ценам.

Тем предновогодним утром в Москве падали цены на нефть. На открытии торгов в 10:00 баррель марки Brent стоил $50,6, а через 40 минут — уже $44,95, на 11% дешевле. До конца дня цена вернулась к $50, но множество частных трейдеров разорились или закончили день в убытках.

Супрунов, пытаясь понять, что случилось, около 15 минут безуспешно пытался войти в программу для торгов. Терминал зависал. Когда ему удалось подключиться к бирже, он увидел, что его позиции в нефтяных контрактах уже распроданы брокером. По итогам католического Рождества Супрунов потерял 1,5 млн рублей. «Состояние было такое, будто бы одну в минуту грабители ворвались в квартиру и всё оттуда вынесли», — вспоминает он.

В панике был не только Супрунов, но и другие частные трейдеры, делавшие ставки на рост нефтяных цен. Евгений (фамилию назвать отказался) получил «маржин-колл» от брокера в 10:25, а уже через минуту, в 10:26, цена упала настолько, что его активы начали принудительно продавать. По итогам дня он потерял 26 тыс. евро.

На форуме трейдеров Smart-Lab 25 декабря инвесторы в режиме реального времени комментировали обвал котировок. «Нефть — минус 10,2%. Такого падения за день я еще не видел. Бюджету пришел конец», — написал в 10:29 пользователь с ником megatrade.

Русские фьючерсы

Чтобы понять, что произошло, сначала надо рассказать, какой именно товар подешевел. Это не физическая нефть, а фьючерсы — контракты на поставку нефти по определенной цене в будущем, которые можно купить или продать на Московской бирже. Инвесторы их используют, чтобы сделать ставку на рост или падение нефти и заработать на этом.

Преимущество таких контрактов в том, что для их покупки (или продажи) не надо иметь всю сумму, достаточно лишь 2-12%. Эта сумма на биржевом языке называется гарантийным обеспечением (ГО).

Например, утром 25 декабря перед началом торгов ГО по фьючерсам на нефть составляло 4207 рублей за контракт. В одном контракте — 10 баррелей Brent, каждый из которых стоил $50,6. Стоимость такого контракта в рублях — около 34,6 тысяч. То есть, вы могли купить нефтяные фьючерсы за 12% их реальной стоимости. Таким образом, трейдеры могут делать большие ставки и зарабатывать (но и проигрывать) больше. Из-за этого фьючерсы считаются рискованным инструментом.

Фьючерсы на нефть, которые покупал Супрунов, входят в пятерку самых популярных в России. Но российские фьючерсы на нефть — не самостоятельный инструмент. Он привязан к котировкам других нефтяных фьючерсов на англо-американской электронной бирже ICE. Московская биржа обеспечивает полную привязку цены на наш фьючерс со стоимостью иностранного на день расчетов (3 января 2019 года). До этого курс может гулять как угодно, но обычно инвесторы и брокеры действуют с оглядкой на ICE. Из-за Рождества биржа ICE была закрыта, и российский рынок остался без ориентира. Это и была первая причина обвала.

Обвал на пустом месте

Накануне, 24 декабря, пока на Западе еще шли торги, нефть также стремительно дешевела. С 19:00 до полуночи котировки упали на 4,9%. Московская биржа считает вечерние и утренние торги как единую торговую сессию. Поэтому с утра 25 декабря было достаточно небольшого снижения, чтобы биржа вмешалась в торги.

Дело в том, что при падении цены актива более чем на 5% биржа имеет право на различные меры по стабилизации цен. Например, приостановить торги, увеличить лимит на падение цен и одновременно повысить ГО, чтобы сократить активность спекулянтов. Это и сыграло с трейдерами злую шутку.

История изменения ГО на сайте МосБиржи не хранится. Но в распоряжении Finigram есть график повышения ГО по фьючерсу на нефть утром 25 декабря. Представитель Московской биржи подтвердил его подлинность. Из него следует, что после 10:00 риск-менеджеры биржи четыре раза останавливали торги, расширяли ценовой коридор и повышали ГО на одинаковую сумму в 1024 рубля. В итоге за 40 минут ГО выросло с 4207 рублей до 8305 рублей.

На графике видно, как каждый раз после увеличения ГО цены обваливались. Трейдеры уверяют, что именно повышение биржей гарантийного обеспечения и спровоцировало «маржин-коллы», затем принудительную распродажу фьючерсов на нефть брокерами. Это еще сильнее обваливало цены. Вдруг оказалось, что для того, чтобы держать нефтяные контракты, необходимо иметь на счету в два раза больше денег. А они были не у всех.

По словам трейдера Супрунова, требование внести средства от брокера обосновывалось именно повышением ГО, а не падением цены на нефть — у него в какой-то момент не нашлось нужной суммы на счету. Как объясняет руководитель управления мониторинга и клиентского сервиса «Финам» Дмитрий Леснов, когда биржа повышает требования к обеспечению, свободные средства на счете могут попасть в ГО, и в какой-то момент их действительно может не хватить. «Маржин-коллы» у клиентов «Финам» происходили как раз в первые минуты после открытия торгов 25 декабря.

Оценить число пострадавших сложно. Но после 25 декабря у 600 частных трейдеров за день оказались закрыты длинные позиции (покупка в ожидании роста цены) по этим нефтяным фьючерсам. Люди теряли миллионы, уверяет Супрунов, а некоторые, по его словам, до сих пор боятся говорить о случившемся своим семьям. На форуме Smart-Lab некоторые разорившиеся трейдеры просят коллег поддержать их, закинув деньги на Яндекс.Кошелек.

Кто виноват …

В ответ на запрос Finigram пресс-служба Московской биржи сообщила, что действовала строго по регламенту, а падение котировок 25 декабря на торгах в Москве связано со снижением цен на нефть на азиатских площадках.

Кроме того, по данным Московской биржи, число ставок частных трейдеров на рост нефтяных цен сильно превышало число ставок на падение. То есть, трейдеры пошли против движения рынка, за что и поплатились. На торгах в какой-то момент почти не осталось покупателей.

Еще одно объяснение — маржин-коллы случились не из-за повышения ГО, а из-за падения цены нефтяных контрактов накануне. В своем комментарии на форуме Smart-Lab биржа уверяет, что из-за падения нефтяных котировок вечером 24 декабря у частных инвесторов уже скопились требования довнести деньги, но брокеры обычно переносят их на утро, когда на рынке больше покупателей.

Действительно, часто брокеры до утра не закрывают позиции клиентов по маржин-коллам, подтвердил Finigram заместитель гендиректора по электронной торговле «Открытие Брокер» Александр Дубров. По переносу требований к клиенту на утро единых правил нет, у каждого брокера это происходит по-разному, отметил Леснов из «Финам»: «Где-то риск-менеджеры прекращают работу в 19:00, где-то сидят до 20:00 или даже до 22:00», — обьясняет он. По словам Леснова, в его компании перенесенных на утро 25 декабря маржин-коллов не было, они пошли уже с утра.

Пострадавшие трейдеры уверены, что произошедшее — манипуляция ценами на нефть и возможно, с участием биржи. «Манипуляция рынком шита белыми нитками. Но это лишь наши подозрения, разбираться должны компетентные службы», — говорит Супрунов. На форуме Smart-Lab пострадавшие уже объявили о сборе документов для передачи следственным органам и, в перспективе, в суд.

По мнению Супрунова, из-за каникул на Западе Московская биржа могла бы вообще остановить торги до 26 декабря, когда биржа ICE заработает вновь. В разговоре с Finigram представитель биржи заметил, что для такого решения не было оснований. По правилам торгов, это делается при техническом сбое, невозможности проводить расчеты по сделкам и «обстоятельствах непреодолимой силы». Ничего этого не было.

С точки зрения регламента биржа сделала всё верно, отмечает Леснов из «Финама». Единственная его претензия: зная о том, что 25 декабря Россия будет торговать без Западных площадок, риск-менеджеры биржи могли бы заранее обеспечить больше маркетмейкеров на рынке в этот неликвидный период работы биржи. Маркетмейкер — это участник торгов, которая может выступать как крупный покупатель или продавец, поддерживая ликвидность на рынке. Тем утром покупателей на закрытые позиции почти не было и цена нефти в Москве летела вниз.

…и что делать

Сейчас Московская биржа готовится обсуждать изменения в регламенте торгов, чтобы избежать повторения подобного в будущем. По словам Дуброва из «Открытие Брокер», речь может идти об ограничении числа повышений ГО в течение определенного времени.

А пока, говорит Дубров, трейдерам надо быть осторожнее с фьючерсами. «Самое главное — это оперативно управлять рисками. Ведь при большом размере заемных средств и сильном колебании цены может просто не хватить времени донести брокеру нужное обеспечение», — объясняет он.

Леснов из «Финама» призывает быть осторожным именно в период длинных праздников, когда поочередно не работают то западные площадки, то российские. Например, это майские празндники и новогодние каникулы. Важно анализировать ситуацию и не торговать, если базовый актив сам не торгуется в этот день.

Чтобы не распродавать свои активы перед новогодними праздниками, Леснов советует трейдерам на срочном рынке временно пополнить счет дополнительной суммой для запаса прочности. Это даст дополнительное обеспечение и не позволит брокеру закрыть вашу позицию, если случится непредвиденный обвал.

Георгий Макаренко

Читайте также

Итоги 2018: 11 основных событий в экономике

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.