Китай допустил экспатов до своей биржи

17 August 2018

Что происходит. Работающие в КНР иностранцы с 15 сентября смогут покупать номинированные в юанях акции класса А на биржах материкового Китая. Такое решение принял китайский биржевой регулятор CSRS.

Что это значит. Сейчас инвестору-иностранцу можно свободно купить китайские акции класса В, номинированные не в национальной валюте (обычно, в долларах США). Юаневые же акции класса А долгое время были доступны лишь китайцам, и только в 2003 году недоверчивые коммунистические власти допустили к ним ограниченное число иностранных юрлиц.

Расширение списка допуска к акциям класса А на физических лиц — пусть и экспатов, которых в КНР насчитывается около 1 млн — призвано поддержать падающий финансовый рынок страны, отмечает South China Morning Post. Из-за торговой войны с США и замедления экономики с начала года индекс Shanghai Composite просел на 18%, а весь китайский рынок акций потерял $2 трлн.

Зачем мне это знать. Расширение участников юаневого финансового рынка теоретически способно повысить курс юаня, который сейчас находится на минимуме с весны 2017 года (6,88 юаня за доллар). Правда, нестабильность этого рынка едва ли заставит большинство из этого миллиона экспатов нести туда свои сбережения. Но если вы работаете в Китае и верите в грядущий подъем Азии, у вас появилась интересная возможность проверить это «рублем».

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.