Китайские рынки на четырехлетних минимумах

17 September 2018

Что происходит. Китайский фондовый рынок обвалился до почти четырехлетнего минимума. На торгах в понедельник индекс Шанхайской биржи (SSE) упал до 2 651,79 пункта. Последний раз такие значения наблюдались в конце 2014 года, сообщает Bloomberg.

Что это значит. На китайские акции давит развивающаяся торговая война с США (по данным The Washington Post и The Wall Street Journal, о новых пошлинах на $200 млрд в год Вашингтон может объявить уже в понедельник) и мощнейший тайфун «Мангхут». Все идет к тому, что индикатор закончит четвертый подряд квартал падением. Так долго SSE не падал с 2008 года.

Динамика индекса Shanghai Composite. Источник: Bloomberg
Динамика индекса Shanghai Composite. Источник: Bloomberg

Зачем мне это знать. Усиливающаяся торговая война Китая и США непосредственно влияет на Россию: инвесторы уходят с развивающихся рынков в исторически более надежные американские активы. Юань слабеет к доллару, как и рубль, южноафриканский рэнд, турецкая лира и аргентинский песо. И судя по настроениям инвесторов, которые распродают китайские активы, в ближайшее время ничего хорошего не ждет и российские.

Елена Давыденко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.