Малый бизнес перед Новым годом рекордно пессимистичен

Малый бизнес в России настроен максимально пессимистично за три года, свидетельствуют результаты исследования Альфа-банка «Пульс малого бизнеса».

Что происходит

  • Альфа-банк дважды в год опрашивает 4000 индивидуальных предпринимателей, руководителей и собственников компаний с выручкой меньше 350 млн рублей в год. Предприниматели оценивают нынешнюю ситуацию и делятся ожиданиями от своей компании и экономики в целом на следующие полгода.
  • Индексы могут колебаться от 100 до минус 100 пунктов. Если значение отрицательное, значит негативных оценок больше, чем хороших.
  • И в ноябре их значительно больше. Индекс бизнес-ожиданий упал до минус 54 — это минимум за три года, которые проводится исследование. Нынешнюю ситуацию респонденты оценивают на минус 68 пунктов — минимум за два года.
  • По отношению к собственным компаниям участники исследования более оптимистичны. Индекс состояния компаний улучшился до минус 10 пунктов, ожидания наоборот ухудшились с 12 до 3 пунктов, но позитива по-прежнему больше.
  • 85% предпринимателей уверены, что экономическая ситуация в России тормозит развитие бизнеса, 65% — что в ближайшие полгода все станет еще хуже. 68% респондентов ждут снижения покупательского спроса.

Зачем мне это знать

Ничего хорошего не ждут не только бизнесмены, но и все россияне вообще. Учитывая, что догнать мировую экономику по темпам роста Россия сможет самое раннее в 2028 году (прогноз Всемирного банка), опасения не беспочвенны.

Елена Давыденко

Читайте также

Продукты подорожают из-за скрытого роста цен на бензин

Хотите читать полезные статьи про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram